День нынешний — тоже история

На чердаке бабушкиного дома с незапамятных времен стоял без дела самовар. Пузатый, латунный, из тех, что сапогом раздувать надо. А потом пропал. Видимо, на свалку его отправили как ненужный хлам. А ведь не одно поколение он чаем поил, и малыши наверняка строили рожицы прямо в начищенные до блеска бока… У многих людей в доме есть вещи почтенного возраста — свидетели прошедших эпох. Их с радостью примут в музее — например, в Чувашском национальном, где на днях прошел День дарения.
Добрая традиция родилась здесь еще в 1998 году. С тех пор в ней участвовали 276 дарителей, музейные фонды пополнились 6980 уникальными предметами (из них 2264 единицы хранения — от Администрации Президента ЧР).
Вот и сейчас в конференц-зале царила особая атмосфера. На большом экране — похорошевшее здание национального музея, кардинально изменившего свой облик после реконструкции. Тихая классическая музыка (узнаваемая багатель «К Элизе» Бетховена). Очарование старины — ею так и веяло от подарков, которые готовились стать экспонатами. И гости, пришедшие с теплыми поздравлениями, ведь эта акция проводится 12 февраля, в день рождения самого музея (впрочем, есть и еще одна официальная дата дарения — Международный день музеев).
В Год добрых дел Дни дарения станут частью акции «Сделай подарок родному музею», которая продлится весь год, отметил директор музея Эдуард Бахмисов. В этот день каждый может приумножить богатое наследие прошлого, и не только от имени какой-нибудь организации, а от себя лично. Главное — переменить свой привычный взгляд на вещи и посмотреть на них, что называется, в историческом ракурсе.
В этот раз среди даров было немало раритетов. Например, карта Чебоксарского уезда 1898 года. Или отреставрированный ковш Елизаветы Первой 1760 года — восстановительные работы помогли расшифровать надписи на «царственном» экспонате. Любопытно было взглянуть и на первые сотовые телефоны образца 1995 года — массивные, громоздкие, с антеннами, которые надо крепить на крыше авто, и с зарядными устройствами весом в полкило.
Глава Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов подарил музею ряд материалов и книг, а также расшитые золотом казахские одежды. Минприроды вручило свои издания, среди которых, к примеру, каталог редких бабочек, которые водятся в республике. Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии Валерий Тургай преподнес целую папку фотодокументов, касающихся жизни и творчества Михаила Сеспеля и развития культурных связей с Украиной.
А один из коллекционеров неожиданно выставил на стол… бутылки самой разнообразной формы. В ответ на смешок, пронесшийся по залу, он заявил, что через несколько лет эти стеклянные изделия вполне могут стать раритетом (а что, действительно — еще лет двадцать назад мы молоко в бутылках покупали, теперь их днем с огнем не сыскать).
Затем гостям показали слайд-шоу. Кого только не было в числе дарителей в последние годы — мастера народных промыслов и спортсмены, ветераны и даже потомки знаменитого купца Ефремова, в честь которого назван пешеходный бульвар столицы. Все больше людей понимают, что день сегодняшний — тоже история. Будущая. А потому спешат передать под опеку музея и свои награды, и книги, и вышивку — все то, что согрето душевным теплом нынешнего поколения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.