Не услуги, а служение

ГОД КУЛЬТУРЫ РАССТАВЛЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ

fil_7641Высоким словом «служение» назвали труд работников культуры на конференции «Год культуры: лучший опыт регионов», которая прошла в Чебоксарах под председательством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. Приветствуя ее участников, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил: «В век глобализации наша задача – не растерять культурное богатство, накопленное за многовековую историю страны, сохранить самобытность культуры каждого народа».
Подобные конференции, на которых деятели культуры и искусства обмениваются опытом реализации региональных инициатив и проектов, обсуждают проблемы и пути их решения, уже прошли в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ханты-Мансийске и Владимире. Чебоксары стали новой точкой на «карте» Года культуры, где собрались представители этой сферы со всего Приволжья. И, конечно же, им отрадно было слышать слова, которые произнесла с трибуны первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко: «Культура – это не сфера услуг. Ее важнейшая общественная миссия – сформировать и передать культурные ценности, на чем и строится государственная политика».
В своих выступлениях «профильные» региональные министры постарались не ограничиваться дежурными фразами в отчетах об уже сделанном и запланированном на будущее. Для них было важно донести, что меняется, а что нет в мироощущении людей, которые служат российской культуре в больших и малых городах, в селах и поселках. Постарались они обозначить и главные проблемы, для решения которых требуется помощь федерального центра. И даже поделиться впечатлениями и просьбами простых граждан, до которых многие крупные культурные события просто не доходят ввиду территориальной удаленности. Как рассказал министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, к нему на электронную почту пришло письмо от жителя села: «Я знаю, что дорого и далеко везти к нам артистов, но приезжайте хотя бы просто так, поговорим!»
Но не только поговорить о высоком собрались руководители культурной сферы целого округа. Зашла речь и о том, как поднять престиж профессии – в первую очередь чтобы повысить уровень жизни работников культуры. Речь идет не только о зарплатах, но и о том, как привлечь молодежь работать на селе. Один из вариантов решения проблемы – новое жилье. Понятно, говорили выступающие, что на селе новое жилье нужно и педагогу, и медику, но и о работниках культуры забывать не стоит. В той же Нижегородской области, как и в Марий Эл, новые квартиры решили выдавать тем, кто успел отработать на селе определенный срок и закрепиться там.
– У меня на столе постоянно лежат две таблицы, – поделилась Алла Манилова. – Первая показывает, что происходит с зарплатами в регионах, вторая – каков удельный вес расходов на культуру в консолидированном бюджете регионов, растут они или падают. Это очень важные цифры, и мы благодарны Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, потому что в республике с обоими ключевыми показателями все благополучно.
Кроме того, Алла Манилова сообщила, что при финансовой поддержке Министерства культуры России в Чувашии будет реализовано несколько новых проектов. Один из них будет направлен как раз на то, чтобы в удаленные поселения, где нет своего клуба, библиотеки или компьютерного зала, «пришла культура». Будет закуплено два автоклуба, которые смогут добраться туда, куда не приедут театральные и музыкальные коллективы хотя бы только потому, что дорога не слишком хорошая. «Это уникальная возможность доставить культурные блага населению прямо на место проживания», – считает заместитель министра.
Вообще же, как подвели своеобразный итог участники конференции, прозвучавшие здесь креативные идеи очень важны хотя бы потому, что уже опробованы, реализованы и успешно работают. Конечно, они требуют денег и государственной поддержки на всех уровнях, но не являются «неподъемными» для бюджетов, в том числе и для региональных.

Алла МАНИЛОВА, заместитель министра культуры РФ:
цитата– В Чувашии нужно создать крупный проект, своего рода бренд республики, который привлек бы к себе внимание всей России, чтобы люди обязательно захотели приехать, посмотреть, поучаствовать. Это событие должно быть самобытным, отражающим историю и традиции, ведь в Чувашии богатое культурное наследие. Проводиться оно должно по принципу «только здесь и сейчас», быть эксклюзивным, вот тогда туристы и потянутся. А когда они приедут, пройдутся по улицам Чебоксар, то своими глазами увидят, какая красивая и чистая у вас столица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.