Как исполнялся бюджет

Чувашия, как и подобает рачительному хозяину, живет по средствам. Каждую копейку в казну зарабатывает с большим трудом, но и тратит эти небогатые средства разумно, на благо развития общества. При этом успевает решать один за другим масштабные проекты, за которые даже богатые недрами регионы не берутся. Например, за два года успели довести хорошие дороги до каждого населенного пункта. Таков главный итог публичных слушаний по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2008 год», который Президент Н. Федоров внес на рассмотрение в местный парламент.Представил документ на суд депутатов Госсовета и общественности первый вице-премьер правительства – министр финансов Н. Смирнов. Исполнение бюджета за 2008 год, отметил он, было направлено на создание прочной основы для реализации Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года. Цели ее известны – улучшение жизни населения на основе формирования модели конкурентоспособной экономики, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста. В республике в истекшем году достигнуты более высокие темпы роста промышленного производства – 104,7% (в среднем по стране – 102,1%), оборот розничной торговли увеличился к уровню 2007 года на 15% (13%), реальная среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 13,9% (9,7%). Как известно, четыре раза в течение года вносились изменения в закон о республиканском бюджете, что позволило общий объем доходов увеличить на 6608304,0 тыс. рублей, или на 32,4%.
Главные цифры исполнения республиканского бюджета за 2008 год таковы: доходы – в сумме 27130040,0 тыс. рублей, или 100,2%, расходы – 28873647,8 тыс. рублей (по сравнению с 2007 годом объем расходов республиканского бюджета вырос в 1,2 раза), дефицит бюджета составил 1743607,8 тыс. рублей. Докладчик подчеркнул, что в отчетный период сохранилась высокая доля инвестиционной составляющей расходов бюджетов Чувашии. Значительные инвестиции были направлены на реальное обеспечение населения качественной питьевой водой, на строительство объектов социально-культурной сферы. Республика в полном объеме исполнила обязательства по социальным трансфертам населению. Чувашия заняла второе место и получила правительственный грант в сумме 205 млн. рублей по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. А за успешную реализацию второго этапа Программы реформирования региональных финансов на 2006–2008 годы Чувашия удостоена премии правительства России.
Председатель Контрольно-счетной палаты Госсовета республики Ю. Лаврентьев подтвердил, что по бюджету поработали неплохо. Соотношение между объемами собственных доходов и безвозмездных поступлений – 55,2% и 44,8%. Доля дотаций из федерального бюджета в объеме доходов республиканского бюджета снизилась. Чувашия даже не включена в перечень регионов, получающих дополнительную дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. В то же время республика поощрена за наилучшие показатели деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления. К тому же больше денег пришло из Москвы в виде субсидий на обеспечение жильем молодых семей и граждан, проживающих в сельской местности, на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Примерами с мест доклад дополнили глава администрации Янтиковского района Н. Иванов, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Батыревского района П. Никифоров, председатель Чебоксарского Собрания депутатов С. Гаврилов, председатель Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов М. Кузьминых. Разговор шел о финансировании расходов по разделу «Социальная политика». По сравнению с 2007 годом этот показатель вырос в 1,4 раза и составил около 3,5 млрд. рублей. Например, расходы на социальное обеспечение населения возросли на 45,8%. В этом подразделе в годовом отчете нашли отражение 20 видов расходов бюджета, связанных с оказанием мер социальной поддержки разным категориям граждан.
Однако отдельные депутаты обратили внимание на низкий уровень освоения бюджетных ассигнований. Так, по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам были востребованы лишь на 91,2%. Не освоена десятая часть средств, выделенных на развитие экономики. Большое отставание на строительстве железнодорожного вокзала поселка Урмары, прорехи допущены при реализации мероприятий республиканской комплексной программы инновационного развития до 2011 года по причине недостаточного вовлечения в конкурсный отбор эффективных проектов.
Не востребованы субсидии подрядными организациями на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным на строительство жилья для граждан, состоящих на учете в органах местного самоуправления, а также на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках Указа Президента об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов. Несколько десятков миллионов «зависли» даже по таким «горячим» разделам бюджета, как «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды».
Понятно, открытые вопросы требуют внятного ответа и разбирательства. «Думаю, что не только объективные, но и субъективные факторы повлияли на невыполнение названных конкретных направлений расходной части бюджета, – сказал депутат Госсовета Чувашии Ю. Кислов. – С этими фактами надо работать, Кабинет Министров разберется, и виновные будут привлечены к строгой ответственности. С этой точки зрения нам сегодня надо было обсуждать проект закона, а не превращать парламентскую трибуну в место для политических упреков.
Действительно, в какой-то момент публичные слушания стали слишком политизированы. Но тот же Ю. Кислов охладил пыл коллег, напомнив, что речь идет об исполнении республиканского бюджета. Депутаты, тщательно взвесив все за и против, утверждали в свое время доходную и расходную части, вносили поправки. «И сегодня было бы правильным сказать так: если есть отдельные факты неиспользования бюджетных средств, то надо дать возможность правительству разобраться». По мнению народного избранника, надо поставить твердую пятерку за исполнение закона о рес-публиканском бюджете за 2008 год.
Завершая слушания, Н.Смирнов поблагодарил за полезные советы, которые прозвучали в ходе публичных слушаний. Министр заверил, что они будут учитываться при формировании нового бюджета, ведь главный финансовый документ республики ориентирован на конечный результат.
Участники публичных слушаний рекомендовали профильному комитету Госсовета внести вопрос о проекте закона на рассмотрение очередной сессии и рекомендовали принять его.
Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.