«Жизнь» поддержала деревню

Перед началом посевной специалисты администрации Батыревского района заслуженно похвалили ООО «Агрофирма «Жизнь». Дополнительно ею были приобретены и завезены в основном из научных учреждений и семеноводческих хозяйств 80 тонн элитных семян яровой пшеницы, ячменя, гороха и вики. Руководитель Решид Шейхуллович Санзяпов по этому поводу заметил: «Еще наши деды говорили: что посеешь, то и пожнешь. Негоже нам при полном комплекте современной энергосберегающей техники засевать поля низко-урожайными сортами. Если работать на земле, так по максимуму, с большой отдачей».Навалились всем коллективом и уже 12 мая завершили основную часть весенне-полевых работ. По словам агронома Ринаса Салихова, осталось посадить картофель на 30 гектарах. Плановое задание по посеву зерновых и зернобобовых культур выполнено на 130 процентов. Вместо 447 гектаров засеяно 585. Зерновой клин нынче составил 240 га ячменя, 250 – яровой пшеницы, 50 – овса, 20 – вики и 25 – гороха, 20 – однолетних трав.
Почему так быстро управились с севом? Секретов нет. Правильно спланировали свои силы. Техника была задействована круглые сутки. Механизаторы Мунир и Амир Ибетовы работали в две смены, даже на заработки нынче не поехали. Когда были засеяны последние квадратные метры, Наиль Камаев, усталый, спрыгнул с трактора и пригласил товарищей на 60-летие. Сказал просто: «Давно не работалось с таким хорошим настроением. После долгих лет мытарств на стороне наконец-то в этом хозяйстве я обрел постоянный достаток, любимую работу и малую родину».
Решид Шейхуллович родом из деревни Долгий Остров. За успешную строительную деятельность он получил благодарственное письмо главы республики. С пониманием строитель отнесся к Посланию Президента Госсовету Чувашской Республики о Годе земледельца и вплотную занялся возрождением сельского хозяйства. Он из многодетной семьи – отец всю жизнь был водителем, а мать – колхозницей. Девять детей они воспитали. Часто он приезжал в родные места. Все время помогал школе, пенсионерам, погорельцам. Теперь вернулся по зову сердца, по просьбе аксакалов и отца, который прямо сказал, что кто-то из его сыновей должен спасать деревню, иначе она пропадет.
В октябре Р. Санзяпов исполнил волю отца, организовал ООО «Агрофирма «Жизнь». Вместе с единомышленниками-учредителями закупили комбайн, три трактора, агрегаты, сельхозмашины и другую технику. Из Астраханской области завезли 300 племенных овец эдильбаевской породы. Кстати, приплод уже удвоил отару. Приобрели также элитные семена, минеральные удобрения, дизтопливо, словом, подготовились к посевной основательно. Ставили задачу задействовать все 1225 гектаров сельхозугодий. И это удалось. После сева яровых культур начали дискование почвы на оставшихся 250 гектарах залежных земель. Вот подготовят этот клин под чистый пар, тогда можно будет отрапортовать, что до единого квадратного метра пашни задействовано. Так называемые долевики – жители деревни, имеющие земельные доли, а у них 646 гектаров, тоже не обижены. Раньше эти участки лежали неиспользованными, зарастали бурьяном. Агрофирма взяла их в аренду.
По договору сельчанам выдает взамен сено, солому, зерно, уплачивает налоги. Люди довольны. На подворьях стали держать скот, ведь агрофирма «Жизнь» обеспечивает кормами. На 250 дворов более 300 коров содержат. И это только начало. По мнению директора школы Мансура Сайдашева, перемены заметны по детям. Они одеты модно, у них появились карманные деньги. На 100 тысяч рублей агрофирма помогла местной школе компьютерами, оргтехникой. Ремонт школьного автобуса взяла на себя. Семейный бизнес поддерживает уличные дороги, очищает их от снега. Ежегодно после посевной проводит веселый Сабантуй. По четырем номинациям учреждает премии за чистый дом, подворье, улицу и предприятие. За первое место – 5 тысяч, второе – 3 тысячи и за третье – тысячу рублей.
Местные специалисты перестали искать денежную работу на стороне. Этот факт отметил заместитель председателя Собрания депутатов сельского поселения Рахимулла Даутов. Многие просятся в штат агрофирмы, где и интересное дело, и неплохая зарплата, которая, как в городе, выплачивается вовремя. На постоянной основе сейчас занято около 40 человек. В сезон приглашают помощников.
Особый сказ о Шейхулле Келимулловиче Санзяпове – отце большого семейства, подвигнувшем сына создать в родной деревне агрофирму «Жизнь». «Советская Чувашия» недавно опубликовала о нем и его дружной семье письмо односельчан. Удивительный оптимист этот аксакал. Родился в 1932 году. Успел послужить воином-интернационалистом в конфликте на Корейском полуострове. За ратный труд приравнен к статусу участника Великой Отечественной войны. Долгие годы работал в Канаше и Комсомольском районе, но всегда жил в отчем доме. Вот и успешного сына попросил последовать его примеру, когда увидел, что развалилось прежнее хозяйство, стала хиреть деревня без молодых инициативных людей.
Кстати, наказам отца Решид Шейхуллович следует беспрекословно. Умелый хозяйственник избран одним из руководителей общественной организации – Всетатарского национально-культурного центра Чувашии. Член «Единой России» проявляет большую активность при проведении многочисленных мероприятий в дружной команде консультативного совета партии.
Полной неожиданностью для Решида Шейхулловича, но не для его односельчан, было решение Собрания депутатов избрать его главой Долгоостровского сельского поселения. Символично, что первым «выходом в народ» для нового главы стала встреча с ветеранами войны на митинге в День Победы.
Г. СОЛИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.