Нужен шорох в типографиях

В ходе семинара «Роль информационно-коммуникационных технологий в повышении эффективности деятельности органов государственной власти» президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник заявила, что сегодня у газет есть две проблемы – это аудитория и содержание.Аудитория сужается, так как газеты недостаточно борются за молодежь, в том числе и в Интернете на своих сайтах. А именно за ним будущее, ибо американские эксперты склоняются к тому, что к 2040 году бумажные версии газет перестанут существовать. Поэтому необходимо активное продвижение традиционных СМИ в интернет-пространстве с предоставлением различных услуг – форумов, мгновенной обратной связи и т. д.
Как сообщил представителям 12 регионов Президент республики Николай Федоров, Чувашия занимает сегодня лидирующие позиции в интернет-пространстве. Впрочем, об этом говорили практически все эксперты. Термин «электронное правительство» был запущен по России с территории Чувашии, напомнил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. Была отмечена информационная открытость власти. Многие обратили внимание на то, что в Чувашии действительно сформировано единое региональное информационное пространство: каждый город и район, каждое поселение имеют свои сайты, осуществляются полноценные информационные обмены по линии: региональный центр – муниципальные образования. Член Совета Федерации от Чувашии Владимир Слуцкер напомнил, что первое в России региональное телевидение в 2006 году было создано именно в Чувашии. Но, как отметили московские эксперты, без постоянного развития в этой сфере лидирующие позиции можно запросто потерять и оказаться на обочине. Так, были исследованы сайты СМИ Чувашии, и вывод последовал неутешительный: они остановили свое развитие лет пять назад. Не понравился московскому взгляду и уровень полиграфии: «У вас плохая печать. Все фотографии плохие, черные, пачкающиеся. И здесь, скорее всего, есть проблемы контроля. Нужно навести большой шорох в ваших типографиях».
В ходе семинара говорилось о разном спектре проблем, от выживания прессы в условиях кризиса до важности роли социальной рекламы и перспектив развития регионального интернет-телевидения. И, конечно же, не обошлось без темы ответственности и объективности. «На самом деле объективность – это очень важное и эффективное средство для того, чтобы не уходить в сферу заблуждений, имитируя благополучие или доводя какие-то проекты до профанации. Не нужно врать друг другу, создавая искусственных героев или какой-то искусственный опыт. Это бесполезно и вредно», – высказал свою точку зрения по этой теме в ходе семинара Николай Федоров.
Б. КУЗЬМИН.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.