Подлежит уничтожению

В материале «Беспокойное время нереста» («СЧ» от 7 мая с.г.) с удивлением узнал о том, что рыба, изъятая у браконьеров, безжалостно уничтожается. Неужели мы до такой степени богатые, чтобы так поступать с добром? Отдали бы лучше в детские дома. Б. Корнилов, Чебоксары.– К сожалению, с небольшими партиями рыб, изъятыми у браконьеров, приходится поступать именно таким образом, – ответил на вопрос читателя начальник отдела по Чувашии Средневолжского территориального управления Росрыболовства В. Григорьев. – В части уничтожения незаконно добытого улова мы действуем на основании ст. 54 Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и п.11 ст. 27.10 КоАП. Сам порядок изъятия и уничтожения браконьерской добычи регламентируется постановлением правительства России № 367 от 31 мая 2007 года. Согласно действующим нормам безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к скоропортящимся продуктам (а рыба именно таковой является), подлежат уничтожению.
По словам собеседника, раньше незаконный улов сдавали в магазин, ресторан или рыбоводческую организацию. За это они на расчетный счет рыбинспекции перечисляли определенные суммы. По ним отчитывались, пополняли бюджетные статьи. Совсем другое дело сейчас. Требования ужесточились. Что подтолкнуло к этому? «А потому что раньше под видом реализации конфискованной рыбы торговая сеть занималась реализацией рыбы, которую предлагали сами браконьеры», – говорит В. Григорьев. Это была хорошая лазейка легализовать «левый» товар.
По правде говоря, возможность сдачи незаконно добытой рыбы в торговую сеть предусмотрена и сейчас. Но на практике это малоприменимо. Нет смысла возиться с несколькими килограммами рыбы, изъятыми, скажем, у браконьеров в Чувашии. Во-первых, чтобы сдать ее куда-либо, нужен сертификат. «А где мы его возьмем? – вопрошают в отделе Росрыболовства. – Кроме того, нужны договоренности с теми организациями, которые должны участвовать в реализации браконьерского улова». Если рыбу сдавать, нужно сдавать свежую, не потерявшую товарный вид.
В некоторых регионах методом траления браконьеры ловят рыбу тоннами. Куда девать эту добычу? Конечно же, сдавать. В Чувашии, считают в отделе Росрыболовства, таких объемов нет.
…Говорят, люди без определенного места жительства, постоянно роющиеся в кучах мусора на городской свалке, очень радуются, когда там появляются рыбинспекторы с очередной партией рыбы, подлежащей уничтожению.
В. ВАДИМОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.