Поющая в темноте

Настоящий скандальный материал должен начинаться с заголовка «В Чебоксарах слепую певицу не принимают в музучилище из-за ее недуга». А еще лучше привлечь внимание читателей каким-нибудь звездным именем, это всегда работает безотказно. Например, «В Москве Галя пела дуэтом с Дианой Гурцкой, а дома ее отказались учить вокалу». Но хочется поговорить совсем о другом.Девочка из интерната
У семнадцатилетней Гали Никитиной удивительная улыбка человека, влюбленного в мир. Такой улыбки просто не может быть у девушки, которая ничего не видит с самого рождения. Быть может, она не знает жизни? Быть может, у нее, как у той же невидящей Гурцкой, состоятельная семья, с чьей помощью Диана вознеслась на музыкальный олимп? Вовсе нет. Галя родилась в деревне Кудемеры Козловского района и с семи лет живет в Чебоксарах в интернате для слепых и слабовидящих детей. И это, наверное, лучше — девочка из многодетной семьи хотя бы сыта и одета.
Ее единственное достояние – голос. Больше у нее ничего нет. Разве что, еще несколько дипломов с всероссийских конкурсов, в том числе и со знаменитых «Подмосковных соловьев», где Гале вручили диплом «Юное дарование». После первых успехов все музыканты, которые слышали ее, начиная от учителя в музыкальной школе и, заканчивая профессиональными солистами, говорили одно – девочке дорога на большую сцену. Говорила это и Диана Гурцкая, история встречи с которой больше напоминает сказку.
Дуэт со звездой
Случилось это после того, как известный тележурналист Светлана Сорокина нашла Галю Никитину с помощью сайта «Блуждающие Звезды», где рассказывалось ее история. Нашей девочке и другим одаренным детям был посвящен цикл передач, а на одну из программ Галю пригласили в Москву.
– Я знаю, что ты мечтаешь встретиться с Дианой Гурцкой, это твоя любимая певица, – сказала Светлана Иннокентьевна во время записи, – так встречай ее.
Сама Галя не в силах передать восторг, который она испытала при встрече со своим кумиром. С Дианой они спели несколько песен дуэтом, и поп-звезда сказала слова, которые Галя запомнила на всю жизнь: – Не сдавайся. Держи выше голову.
Не сдавайся
Именно это желание не сдаваться привело девочку в чебоксарское музыкальное училище им. Павлова. Ей советовали посвятить себя исполнению классики, говорили, что портить такое дарование эстрадой – грех. И, кажется, поначалу подобного мнения придерживались члены приемной комиссии на прослушивании.
– Мне сказали, что я очень пластичная, выразительная. Похвалили за исполнение, – вспоминает Галя, и голос ее почти не дрожит. Она пела «Аве Марию», и у многих в зале наворачивались слезы, когда они слышали эту молитву в исполнении слепой девочки. – А через какое-то время сказали, – забирайте документы. Обидно было очень.
Объяснения директора муз-училища Александра Белянкина, почему Гале Никитиной порекомендовали забрать документы, сводятся, конечно, к очень веским аргументам: незрячих сложно обучать в обычном учреждении, нет специального оборудования, не готов преподавательский состав, при изучении некоторых дисциплин студент действительно должен видеть, что происходит. В общем – огромные, нереальные, непреодолимые сложности.
Как, наверное, смешно слышать незрячему человеку сетования на трудности из уст тех, кто видит.
После разговора с Александром Николаевичем, который подробно рассказал, в насколько сложную ситуацию будет поставлен весь педагогический коллектив в связи с появлением в училище незрячей студентки, мы обратились в другое учреждение – Казанский музыкальный колледж им. Аухадеева. И приготовились выслушать похожие жалобы от администрации, ведь в это училище рискнули и приняли слепую студентку. Но разговор по телефону с замдиректора по учебной работе Ольгой Комековой буквально поверг в замешательство.
– Согласно закону, мы предоставляем равные возможности для всех, – ответила Ольга Анатольевна. – Никаких особых трудностей, с которыми мы бы столкнулись, не было. Наташа Барскова (так зовут незрячую студентку) – наша гордость, отличница, занимается теорией музыки, скоро получит диплом. Более того, в этом учебном году мы приняли еще одного незрячего студента. Мальчик учится на вокальном отделении. Если Наташу по зданию сопровождает кто-то из родственников, то мальчика только привозят, а дальше ему помогают однокашники. По моему, это прекрасный повод для молодежи поучиться терпению и доброте. Что же касается предметов, которые недоступны незрячим учащимся, то мы попросту освободили наших ребят от их изучения.
Дополнительно комментировать ситуацию язык не поворачивается.
Шанс для всех
Конечно, у Гали Никитиной есть повод обратиться в прокуратуру и, без сомнения, суд она выиграет, если вдруг администрация чебоксарского музучилища всерьез решит и дальше препятствовать ее поступлению. Есть у нее возможность уехать в Курск, поступить в специализированный колледж-интернат, если, конечно, вы можете представить, каково слепому человеку путешествовать одному по стране и жить среди чужих людей в незнакомом месте.
Вопрос на самом деле в другом. Почему педагогам старейшего музыкального учреждения в Чебоксарах не подойти к проблеме иначе? Как говорится, попытаться сделать из лимона лимонад.
Давайте не будем выгонять слепую девочку в чужой город. Давайте выучим Галю Никитину сами, сделаем ее голос достоянием республики, чтобы она могла с гордостью говорить про родную Чувашию. Ведь на самом деле слепые музыканты не такая уж редкость, можно даже не вспоминать зарубежных поп-идолов, когда есть оперный певец Сергей Санаторов, который, кстати, любит приезжать выступать в нашу республику.
Давайте дадим шанс – Гале выучиться дома, а самим себе – проявить милосердие.
Е. АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 16 мая 2009

2 Ответы

  1. Евгения, добрый день. Это Петр — муж Дианы Гурцкой. Пожалуйста, позвоните мне. Диана — в ярости. Если это правда (а мы имеем печальный опыт, когда Ваша коллега по газете наврала в материале), то девочка точно будет учиться и получит извинения. Мой телефон: +7 903 7989828

  2. Удивительно, я-то думала, что первым делом на статью откликнутся наши чиновники! Или хотя бы кто-то из музыкального училища. А первым делом о слепой девочке беспокоится чужой человек из Москвы. Нашим деятелям культуры должны быть стыдно!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.