Не попасть бы в ловушку

Трудовой рынок не всегда справедлив, и, увы, среди работодателей тоже встречаются мошенники. Чаще всего на их удочку попадаются неопытные соискатели, молодые люди, обратившиеся в недобросовестные частные агентства по трудоустройству. Сотрудникам Республиканской молодежной биржи труда нередко приходится выслушивать от вновь прибывших клиентов, пытавшихся самостоятельно устроиться на работу, истории о том, как они попались на удочку нерадивых нанимателей. Вот некоторые примеры, которые многим послужат уроком.ДЕЛО СДЕЛАНО
Объявлен конкурс на секретаря. В один день собрали несколько претендентов и предложили на скорость напечатать текст, затем всех сердечно поблагодарили и пообещали связаться после подведения итогов. Но дело-то сделано! А когда ловкому работодателю потребуется снова проделать уже другой объем работы, он объявит следующий конкурс.
СТАЖИРОВКА ДАРОМ
Соискателю предлагается пройти стажировку (поработать бесплатно) на предприятии. В случае если профессиональные качества устроят работодателя, то новичка примут. Это предложение привлекательно в первую очередь для выпускников вузов, особенно юридического, гуманитарного, экономического профилей, которым тяжело сейчас найти работу. Есть в Чувашии организации, где постоянно «стажируются» бесплатно (или за мифическую плату от 500 до 1000 руб.) молодые специалисты, но в итоге никого из них на работу так и не взяли. Особенно грешат этим агентства по трудоустройству, дизайнерские и риэлтерские фирмы. Часто работники, ведущие работу с клиентами, – именно стажеры.
ПУСТАЯ ТРАТА
Некоторые компании сейчас испытывают финансовые трудности. Кто-то решил улучшить свое положение за счет безработных. Объявляется конкурс на вакантные должности, претендентам предлагается пройти обучение, естественно, платное (страховые агенты, менеджеры по продажам). По окончании курсов никаких документов не выдается, трудоустраиваются единицы, а остальные, получается, зря потратили свои деньги и время. Учеба персонала в случае необходимости должна проходить после (!) оформления на работу.
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
Бывает, непорядочные работодатели экономят на зарплате новых сотрудников. Например, после окончания испытательного срока работодатель без объяснения причин объявляет о том, что в услугах новичка больше не нуждается, и принимает на его место другого такого же наивного сотрудника. А ведь наниматель должен четко указать, почему человек не прошел испытательный срок, какие должностные инструкции нарушил и с какими функциями не справился. Существуют категории работников, которым вообще не устанавливается испытательный срок. Среди них, в частности, беременные женщины, подростки до 18 лет и выпускники вузов и ссузов, впервые поступающие на работу по полученной специальности.
ЗА ТОБОЙ ДОЛЖОК!
Ох уж эта недостача! В торговле продуктами она есть всегда. Поинтересуйтесь (лучше не у работодателя, а у сотрудников), за чей счет гасятся недостачи. Известны торговые сети с громкими названиями, в которых работники не получают не только обещанных зарплат, но еще и остаются должны!
КОТ В МЕШКЕ
Еще один способ сэкономить на сотруднике – установить мизерную заработную плату (и с нее платить налоги), а основную часть выплачивать «в конверте». Проигрывает от этого, конечно же, сам работник. С одной стороны, получать большую зарплату приятно и до заслуженного отдыха еще так далеко, но ведь ваша будущая пенсия будет складываться именно из отчислений, которые делает за вас работодатель, и подумать об этом стоит заранее.
«УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ»
Сейчас появилось много предложений по трудоустройству за рубежом. В учебные заведения приходят различные агенты и пытаются завербовать студентов. На данный момент, по сведениям миграционной службы, только одна организация в Чувашии имеет лицензию на трудоустройство за рубежом. Другие либо вообще ведут эту деятельность незаконно, либо работают через посредников, а значит, не несут непосредственную ответственность перед направляемыми ими соискателями, да и сами программы становятся значительно дороже (посредники за каждого направленного получают около 100 евро). Удивляет доверчивость молодых людей, которые решаются на работу за границей без знания языка и при этом довольствуются плохой ксерокопией лицензии далекой, к примеру московской, фирмы. Ведь случается, что молодой человек, приехав в чужую страну, выясняет, что его никто не ждет или заработная плата совсем не та, какую обещали. А когда, вернувшись домой, станет предъявлять претензии, угадайте, куда его пошлют? Правильно, в московскую фирму.
Подготовила Е. ТРЫ.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.