За дело взялись общественники

Когда в прошлом году в одной из фирм по благоустройству и озеленению стали задерживать зарплату, чебоксарка Людмила Оленева, 4 года проработавшая садовым работником, решила уволиться – знала, что ее труд где-нибудь да будет востребован. Ан нет, начался кризис. И обратно уже неудобно было возвращаться, потому и пошла она в городской центр занятости и встала на учет.Организация общественных работ со дня основания службы занятости была одним из ее основных направлений деятельности. Ну а в этом году в Чувашии реализуется Республиканская программа по дополнительной поддержке занятости населения. И теперь на создание временных мест на общественных работах из республиканского и федерального бюджетов выделяются дополнительные средства. Поэтому у безработных и у тех, кто ищет работу, появится больше возможностей трудоустроиться.
– Кроме зарплаты от предприятия люди за свой общественно-полезный труд могут получать и материальную поддержку в размере 1700 рублей, и в некоторых случаях, в зависимости от прежней квалификации, также рассчитывать и на пособие по безработице, – пояснил замдиректора центра занятости Чебоксар В. Иванов.
Обычно на общественных работах, которые чаще создаются в организациях города, где численность работников невысокая, платят небольшие деньги – редко, чтобы цифра превышала «минималку» в 4 тысячи 330 рублей. Но если учесть материальную поддержку и пособие, сумма в итоге получается неплохая.
– Не думаю, что где-то сейчас даже на постоянных работах платят намного больше, – считает Людмила Оленева. – Хорошо еще, что мне предложили место именно на государственном предприятии, частникам я не доверяю. А профессии у нас у всех разные – и педагоги, и бухгалтера, и ничего – трудимся.
Владимир Васильевич отметил, что безработные граждане все же не так охотно идут на общественные работы, несмотря на то, что постоянных вакансий стало меньше. Если раньше многих отпугивал невысокий заработок, то теперь народ отказывается в основном по психологическим мотивам – тяжело перестроиться на неквалифицированный труд, кому-то и стыдно перед бывшими коллегами, а некоторые просто не выдерживают нагрузки. А виды работ предлагаются самые разные – можно быть курьером или распространителем газет и журналов, устроиться подсобным рабочим при ремонте зданий и дорог или заняться благоустройством и озеленением территории.
– Сейчас у нас такая пора, что работы очень много, – предупредил директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н. Цицина РАН Ю. Неофитов, – но она не из легких: постоянно нужно работать с землей, заниматься перекопкой, прополкой, подкормкой растений… А попробуй так поработать с восьми утра до пяти вечера в жаркую погоду! Тут нужны и отличное здоровье, и выносливость. Увы, не все обладают такими качествами. Уже с начала сезона пять человек, ознакомившись с планом работ, отказались от своих мест. А были у нас как-то бывшие работницы ХБК, так те оказались очень работоспособными, ответственными и дисциплинированными сотрудниками.
Всего же на предприятии, как сообщил директор, нынче создано 8 мест для общественной работы. Договоры с людьми обычно заключаются на месяц, так что здесь планируют временно занять около 30 человек. А была бы возможность, говорят в Ботаническом саду, приняли бы и больше народу, но финансовые возможности предприятия пока не позволяют.
В настоящий момент в разных видах общественных работ в Чебоксарах занято около 500 человек. И желающих трудиться, как отмечают в городском центре занятости, становится больше. Не убавилось в связи с кризисом и предприятий, с которыми заключаются договоры. В настоящий момент их более 110, постоянные партнеры – организации ЖКХ, стадионы, предприятия по благоустройству города, муниципальные парки, ну и крупные заводы, такие как «Промтрактор» и «ЧАЗ», компании «АБС Автоматизация» и «Текстильмаш», учреждения образования и здравоохранения. Благодаря сотрудничеству с ними только на общественных работах в городе создано более 1200 временных рабочих мест.
Е. ТРЫ.
На заводе, где работает сын, сократили рабочий день, некоторые люди вынуждены были уйти в отпуска. Естественно, все это не могло не сказаться и на зарплате. Людмила была рада любому делу, лишь бы хоть как-то поправить семейный бюджет, и когда ей предложили пойти на общественные работы – сразу согласилась. И теперь уже неделю трудится подсобной рабочей в Ботаническом саду, ни о чем не жалеет. «Труд хоть и тяжелый, – рассказала женщина, – но в нынешних условиях выбирать не приходится, пока есть место – нужно идти».

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.