Санкции

АММИАК «ВЫРВАЛСЯ» НА СВОБОДУ. В сентябре прошлого года двум работникам ОАО «Маслосырбаза Чувашская» был причинен тяжкий вред здоровью на производстве.
Как установлено предварительным следствием и судом, в ходе плановой промывки и санитарной обработки оборудования в цехе мороженого обнаружили отклонения от техпроцесса при работе одного из фризеров. Когда его ремонтировали, случился выброс аммиака в сторону работников предприятия. Виновниками происшествия признаны главный инженер и начальник аммиачного компрессорного цеха маслосырбазы, допустивших нарушение правил охраны труда. Суд приговорил каждого к году условного лишения свободы.
СОКРАТИЛИ И НЕ ЗАПЛАТИЛИ. Благодаря вмешательству прокуратуры Вурнарского района получил выходное пособие, положенное при увольнении по сокращению штатов, работник СХПК «Броневик».
Вынужденное увольнение состоялось в октябре прошлого года. По трудовому законодательству работнику, уволенному в связи с сокращением штата, полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях по решению центра занятости плюсуется и третий месяц со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в центр и не был им трудоустроен.
Это, так сказать, к сведению граждан, которые еще попадут под сокращение. Что касается бывшего работника указанного СХПК, в январе этого года центр принял решение о предоставлении ему права на сохранение среднего заработка в течение трех месяцев после увольнения. Однако «Броневик» трехмесячное выходное пособие сокращенному не выплатил. Прокуратура добилась наказания виновных должностных лиц, а затем вышла в суд с иском о выплате долга работнику кооператива. Дело было прекращено, поскольку СХПК добровольно исполнил исковые требования еще до начала судебного разбирательства.
Л. СЕМЕНОВА.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.