«АМОРАЛКА» РАДИ РАБОТЫ

Атмосфера на рынке труда остается непростой (хотя уже есть сведения, что численность безработных в стране пошла на убыль). Люди боятся потерять работу и не найти новую. Но какой ценой?Компания HeadHunter провела опрос по теме «Готовы ли Вы совершить некрасивый, неэтичный или даже аморальный поступок ради сохранения работы в условиях кризиса?» Около половины из 2403 опрошенных респондентов со всей России не боятся пойти на сделку с совестью в борьбе за место в офисе. Наиболее популярны такие условия сделки, как ложь, секс с начальником (начальницей), присвоение чужих заслуг.
Тем не менее 51% респондентов все же выразили нежелание пойти на сделку с совестью ради рабочего места. 11% готовы совершить плохой, а то и вовсе аморальный поступок, чтобы не остаться без работы. 38% могут решиться на это, но только в крайнем случае.
А вот как выглядит структура плохих деяний, чтобы избежать увольнения. Солгать и обмануть готовы 44,16% опрошенных, подсидеть – подставить – 12,02%, присвоить чужие заслуги – 13,31%, переспать с начальником или начальницей – 18,19%, украсть – 4,49%, нарушить закон – 10,70%. 3,25% респондентов готовы совершить любой из этих поступков, чтобы только сохранить работу.
Наиболее морально устойчивы в этой неординарной «табели о рангах», как ожидалось, респонденты в возрасте. 67% тех, кому за 50 лет, ответили, что не готовы совершить неэтичный поступок пусть даже ради работы. В возрасте от 40 до 50 лет таких оказалось 60%, от 30 до 40 – 51%, от 18 до 30 лет – 48%.
Подготовил В. ИВАНОВ.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.