Литургия в обители

В день памяти Серафима Саровского митрополит Чебоксарско-Чувашский Варнава совершил божественную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Подобной церковной чести удостоились и главы соседних епархий. Литургию в Троицком соборе совершал также и епископ Алатырский Савватий.
В это время сюда съезжаются тысячи людей со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Стремятся попасть в эту обитель и многочисленные VIP-персоны. Например, нынче в этот день Дивеево посетила супруга первого вице-премьера Светлана Медведева.
15 января исполнилось 175 лет со дня преставления преподобного Серафима Саровского. А дни его памяти отмечаются дважды в году, еще один памятный день приходится на 1 августа. И дважды в году митрополит Чебоксарско-Чувашский приезжает в Дивеево для совершения литургии. Как сообщили в Чебоксарско-Чувашской епархии, владыка Варнава принимает участие в таких совместных молебнах со дня открытия собора и перенесения туда мощей Серафима Саровского. Дважды в год посещает он и Троице-Сергиеву лавру, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского. Старается не пропускать и совместные богослужения, проводимые в российской глубинке святейшим патриархом Алексием II. Например, недавно побывал с такой же миссией в Ижевске, где открывали Михайловский собор. Поэтому в епархии даже молодые священники говорят, нам бы столько энергии и бодрости духа.
А будущая первая леди государства после окончания молебна приложилась к мощам преподобного Серафима. Кстати, московская пресса характеризует супругу первого вице-премьера как женщину сильную и властную, которая любит посещать и светские рауты, и православные богослужения. В апреле прошлого года 42-летняя Светлана Медведева стала руководителем попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Алексия II. Эта программа предусматривает создание православных приютов для сирот, подготовку и проведение учебно-исследовательских экспедиций, паломнических поездок, финансирование молодежного кино. Более того, супруга кандидата на кремлевское кресло является кавалером женского ордена Русской православной церкви преподобной Евфросинии Московской. Это звание получают лишь «выдающиеся женщины России». Она также патронирует дом-интернат №1 Санкт-Петербурга, в котором живут 316 детей с умственной отсталостью. Одним словом, в Дивеево считают, что столь активная в благих делах дама будет здесь частым гостем.

Опубликовано: 17 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.