Нелегкий родительский труд

Сегодня отмечается Международный день семьи. Для Гаврила и Марины Медведевых эта дата стала особенной. Недавно их известный однофамилец Президент России Дмитрий Медведев наградил эту дружную чету из Чувашии орденом «Родительская слава». Немаленькая семья, где воспитываются четверо детей, проживает в Большечеменевском сельском поселении Батыревского района.Судьба свела будущих супругов в Чебоксарах, куда Марина приехала из Самарской области поступать в педагогический институт. Ее родители, родом из Чувашии, уехали жить и работать в этот край, а Марина решила вернуться в республику. Специальность она выбрала не совсем женскую – «физическое воспитание», но не прогадала. Вскоре она познакомилась со статным, атлетически сложенным молодым человеком, который обучался на втором курсе.
– Он привлек меня тем, что был подтянутым, спортивным, – рассказала Марина Викентьевна после того, как приняла поздравления редакции с высокой наградой. И даже по телефону было хорошо слышно, с какой любовью она говорит о своем супруге. – А когда познакомились поближе, оказалось, что он еще очень серьезный, целеустремленный человек. Настоящая личность с большой буквы, талантливый педагог, ответственный организатор. А как рассказывает сам Гаврил Федорович, в институте я ему понравилась, когда он увидел, как я бросаю ядро.
Бойцовские качества и здоровый спортивный азарт помогли семье выдержать все жизненные испытания. Долгое время Медведевы работали в разных школах. И вот уже несколько лет, как Гаврил Федорович возглавляет администрацию поселения, а Марина Викентьевна недавно была назначена директором школы. В Батыревском районе Медведевых знают очень хорошо – и четверо детей, и родители постоянные участники районных и республиканских мероприятий. Количество почетных грамот и дипломов семьи подбирается ни много ни мало уже ко второй сотне! К слову сказать, два года назад Медведевы победили в номинации «Спортивная семья» в республиканском конкурсе «Семья года». И вот теперь новая награда, уже от Президента России, – орден «Родительская слава».
К многодетности на селе не принято относиться как к чему-то особенному. Вот и Марина Викентьевна рассказывает, что у ее родителей трое детей, а у Гаврила Федоровича семеро братьев и сестер. Сейчас старшая дочь, Екатерина, учится в Самарском институте художественного образования по специальности «Культурология и хореография». Трое младших радуют школьными успехами, причем Настя уже второй год получает президентскую стипендию.
– В воспитании детей очень важно уметь сочетать строгость и доброту, – считает директор Большечеменевской школы. – По-матерински я не могу не дать поблажку детям, но наш папа умеет вовремя проявить нужную долю строгости и требовательности. А главное, научить детей быть самостоятельными и целеустремленными, тогда они в жизни многого смогут добиться.
В национальной культуре Чувашии статус матери, а вместе с ней и семьи, всегда был особенным. Недаром статуя Матери распростерла свои объятия над заливом в Чебоксарах. В Чувашии первыми объявили Год семьи, еще в 2003-м. Затем в 2007-м последовал Год ребенка в республике, который логично продолжился Годом семьи в России в 2008-м. В это же время зародилась череда добрых традиций, которые воспитывают отношение к семье как к основе основ, – конкурс «Семья года», слет трудовых династий, конкурс клубов молодых семей и социальных видеороликов «Молодая семья» и многие другие.
Но это, так сказать, праздничные мероприятия, лишь верхушка айсберга. А есть каждодневная работа, в том числе и законодательная.  Так, за последние годы в республике принят целый ряд законопроектов, посвященных государственной и общественной поддержке семьи, материнства и детства: «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике», «Об организации работы по опеке и попечительству», республиканские целевые программы «Дети Чувашии» и другие. Речь идет не только о поддержке семей рублем, но и о тех перспективах, которые складываются перед республикой в целом благодаря участию в национальных проектах «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье».
Из всех проектов, которые реализуются наиболее успешно, хотелось бы отметить тот, что связан с устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи. Приемные родители и опекуны получают солидную финансовую поддержку. Особенно охотно принимают детей сельчане, которые не мыслят семьи без многоголосого ребячьего шума.
Вот такой он – негероический, ежедневный и очень важный родительский труд.
Е. АЛЕКСЕЕВА.
/Справка/ За основу геральдического знака ордена «Родительская слава» взят крест знака отличия Святой Ольги. Лента ордена повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых является в России геральдическим цветом педагогики. Награжденным родителям вручается один орден. Но каждый из них получает удостоверение и миниатюрную копию ордена для ношения на костюме. В качестве материального поощрения семье выделяют 50000 рублей.

Опубликовано: 15 мая 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.