Когда торг уместен

Процедурой размещения госзаказа обеспокоены специалисты республиканской антимонопольной службы, отмечающие, что количество жалоб на действия заказчика, конкурсной, аукционной и котировочной комиссии увеличивается из года в год.Они и статистику приводят – в 2006 году поступило 26 жалоб, в 2007 – 51, в прошлом году – 87, а за первый квартал нынешнего года их набралось уже 31. При анализе выявленных нарушений выяснилось, что наибольшая их доля – 27,7 проц., как и в прошлом году (25,6 проц.), приходится на необоснованные отказы в допуске потенциального участника к конкурсу. А российский антимонопольный закон в первую очередь направлен на защиту интересов и прав именно участника торгов, пояснил руководитель Чувашского УФАС России В. Борисов.
Пожаловаться в антимонопольную службу может любой заказчик, даже тот, который, по сути, еще таковым и не стал. Устроился, к примеру, владелец фирмы по продаже кастрюль дома на диване с газетой в руках. Глядь, а в той газете объявление: муниципальное учреждение размещает госзаказ на закупку именно таких кастрюль, но только в комплекте с крышками. А бизнесмен, как назло, специализируется на кастрюлях без крышек. Тогда он, даже не подавая заявку на торги, пишет жалобу. Дескать, утвержденная документация по размещению заказов составлена таким образом, что пресекает мое желание поучаствовать в данном конкурсе. Ситуация весьма абстрактная, но зато понятная.
Конечно, не все жалобы признаются антимонопольной службой обоснованными. В прошлом году по причине необоснованности было отклонено 49 проц. жалоб по линии госзаказа, с начала этого года – 67 проц. Зато как довольны в службе, когда удается отстоять права участников торгов.
Л. АРЗАМАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.