БОГ ТОРГОВЛИ, РАЗУМНОСТИ И АТЛЕТОВ УЛЫБНУЛСЯ ЧЕБОКСАРЦАМ
Один из весьма уважаемых вузов страны Российский университет кооперации в минувшие выходные провел свою первую летнюю Универсиаду. И местом встречи лучших спортивных сил Российского университета кооперации были избраны Чебоксары.
– Наш университет – это огромная семья учебных заведений от Калининграда до Камчатки. Она включает 24 структурных подразделения, – рассказал на церемонии открытия спортивного форума корреспонденту «СЧ» ректор Российского университета кооперации, доктор экономических наук, профессор Владимир Кривошей. – И, естественно, наши студенты хотели бы больше общаться друг с другом. Потому было принято решение организовать летнюю Универсиаду Российского университета кооперации, учредить переходящий кубок для команды-победительницы.
– А почему принимающей стороной выбрали Чебоксарский кооперативный институт, ваше структурное подразделение на территории Чувашии?
– Я неоднократно бывал здесь. В институте трудятся прекрасные специалисты, они хорошо знают свою работу, отличаются серьезными организаторскими способностями. Ну и, конечно же, в республике налажена современная база спортивных сооружений. Все это и предопределило общее решение – старт первой Универсиаде Российского университета кооперации дать именно здесь.
– В программу соревнований включены исключительно, скажем так, подвижные спортдисциплины…
– Я в молодости сам был довольно шустрым студентом, – улыбнулся в ответ Владимир Анатольевич. – Потому хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение молодых стремилось больше двигаться. А что касается меня, то до сих пор стараюсь не терять спортивной формы. И когда представляется возможность, занимаюсь на тренажерах, делаю отжимания.
Под стать своему боевитому руководителю восемь команд-участниц первой летней Универсиады вышли на церемонию открытия в самых что ни на есть «звездных» составах. В сборной головного, московского, вуза была замечена целая когорта мастеров боевых искусств во главе с чемпионом мира по боевому самбо и чемпионом Европы по смешанным единоборствам Магомедом Исмаиловым. А колонну Чебоксарского кооперативного института (филиала) украсила участница двух Олимпиад, марафонка Альбина Майорова, студентка магистратуры. Нашлись свои спортивные герои и в дружинах кооперативных институтов Волгограда, Казани, Краснодара, Саранска, Энгельса. Наконец, отдельную команду на Универсиаду выставил Чебоксарский кооперативный техникум.
Первый состязательный день, пятница, прошел в стенах Чебоксарского кооперативного института и был отдан мини-футболу (там сражались парни), волейболу (для девушек), а также настольному теннису, представленному смешанными коллективами. И, само собой, эти игровые баталии не смогли обойтись без шумной поддержки болельщиков. Здесь особо выделялись хозяева Универсиады, а также ребята из Саранска и Поволжского кооперативного института (г. Энгельс). Зато в соревновательном плане волейбол с пинг-понгом выиграли чебоксарцы. И лишь мини-футбол остался за москвичами.
А под вечер на ринге одного из местных развлекательных центров в рамках внеконкурсной программы Универсиады состоялся турнир по смешанным единоборствам. На нем во всей красе блеснула сборная Российского университета кооперации, выигравшая пять схваток с приглашенными гостями из сборной спортивных клубов Москвы. Кульминацией вечеринки, завершившейся разудалой дискотекой, как положено у студентов, стала битва за пояс абсолютного чемпиона Российского университета кооперации в весовой категории до 77 кг, где свой класс подтвердил чемпион России по ушу-саньда Шамиль Мусаев.
– Команда нашего вуза недавно выиграла чемпионат Центрального федерального округа по смешанным единоборствам. А ведь соперниками у нас были сборные целых регионов, – рассказал корреспонденту «СЧ» наставник только что отличившихся бойцов Владимир Осия.
В солнечную субботу вся шумная армия спортсменов и их болельщиков переместилась на центральный стадион «Олимпийский». Здесь представители Чебоксарского кооперативного института еще больше увеличили свой отрыв от соперников. Прежде всего за счет легкоатлетической программы – комбинированной эстафеты 4х200 м, кроссовых забегов на 2000 м (женщины) и 3000 м (мужчины). Что, в общем, немудрено. Ведь среди дам тут блистала сама Альбина Майорова, а у джентльменов – победитель первенства России по легкой атлетике Евгений Плотников.
– Женя – отличный человек и спортсмен, учится на одни пятерки. Он в хорошем смысле упертый парень, – с похвалой отозвался о студенте-второкурснике ректор Чебоксарского кооперативного института, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев.
Впрочем, те, кто уступил нашим, тоже не унывали. А финишировавший последним бегун Саша Стрелков (Москва) даже успел изобразить на спортивной дорожке элементы знаменитой «лунной походки» поп-идола Майкла Джексона.
Триумф хозяев летней Универсиады окончательно оформился после того, как они одержали победы также в перетягивании каната, беге в мешках, мужском и женском стрит-баскете.
Во второй половине дня для окончательного подведения итогов все собрались в актовом зале Чебоксарского кооперативного института. И здесь церемонию закрытия сильно украсили выступления коллективов художественной самодеятельности команд-участниц Универсиады. Они проходили в рамках фестиваля «Сто талантов Российского университета кооперации».
На вузовской сцене без малого три часа бушевала и кипела страстями своя малая Универсиада искусств. Причем когда к зрителям с номером «Русская воля» вышел танцевальный коллектив «Антарес», то посмотреть на его работу за кулисами собрались все их товарищи по танцевальному цеху. Ведь не зря чебоксарцев отметили специальным призом жюри в Тольятти на недавно завершившемся XXII фестивале «Российская студенческая весна».
В нашем случае главный приз первой летней Универсиады Российского университета кооперации – Кубок со светящейся фигуркой Гермеса (древнегреческий бог разумности, ловкости, торговли, бог атлетов) – достался сборной Чебоксарского кооперативного института. В призовую тройку также вошли команды Саранского и Казанского кооперативных институтов.
Следующую Универсиаду Российского университета кооперации обязалась принять у себя Казань.