Батареи нацелены в солнце

Перспективы осуществления крупного проекта в сфере нанотехнологий в Чувашии обсуждались на встрече Президента РФ Д. Медведева и главы «Роснанотеха» А. Чубайса.Как сообщает пресс-служба Кремля, А. Чубайс в качестве наиболее значимого примера перспективных разработок назвал проект, связанный с отраслью солнечной энергетики.
– Причем речь идет о том, что одна из наиболее перспективных технологий в этом кластере – технология производства тонких пленок, – сказал он. – Предлагается в Чувашии, в городе Новочебоксарске, строительство, по сути дела, небольшого завода, который должен, начиная от сырья и заканчивая собственно сборкой готовых солнечных батарей, реализовать весь технологический цикл. По тому заделу, который есть, мы считаем, что проект очень серьезный, перспективный, причем не только для собственно российского рынка. И для экспорта по своему уровню он должен годиться.
Президент Д. Медведев попросил уточнить на этом примере схему финансирования реализации проекта.
– «Роснанотех» берет на себя значительную часть финансирования, превышающую 50 процентов, – ответил А. Чубайс. – Это входит в наш мандат. Тем не менее мы не претендуем на контрольный пакет. В проекте должен быть стратегический инвестор, который берет ответственность за развитие бизнеса, что, собственно, в данном случае и произошло. Инвестор – это компания «Ренова», которая намерена данный бизнес развивать всерьез и вкладывать свои деньги в проект. Кстати говоря, у компании в собственности фирма, которая профессионально занимается монтажом, наладкой и установкой солнечных батарей в Европе. И в этом смысле мы хотим прорваться на европейский рынок с этой продукцией.
В качестве резюме Д. Медведев заметил, что данный вид энергетики необходимо развивать и в России.
Напомним, что в ходе своего недавнего визита в Чувашию А.Чубайс не скрывал, что достижения республики в сфере нанотехнологий произвели на него сильное впечатление. На его деловых переговорах с Президентом Н. Федоровым были достигнуты важные соглашения, которые, как видим, оказались в поле пристального внимания главы государства.
А. БОКОВ.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.