Лапти с клубничкой

Искусство плетения лаптей Лев Егорович Павлов освоил с детства. Не забросил его и на склоне лет: для души, говорит, удовольствие, а к пенсии — хорошая прибавка.
За работу умелец из деревни Хорамалы Цивильского района обычно садится зимой, когда побольше свободного времени. С парой лаптей управляется за день. Продукцию возит в Казань — есть там у него свои заказчики. Помогает деду в «бизнесе» и внучка, живущая в Питере. Экзотическую плетеную обувку охотно берут туристы из Финляндии, Франции, Германии; несколько пар лаптей от мастера Павлова уехало в США и Пакистан.
Благодаря успехам в международной торговле хорамалинский пенсионер смог купить мини-трактор с сеялкой и косилкой. Надел земли у него немаленький — семьдесят соток. Часть угодий Лев Егорович отвел под клубнику. В сезон от нее тоже доход неплохой: сладку ягоду быстро раскупают на рынках Казани и Цивильска.
В любую пору года не сидят без дела Лев Егорович и его жена Раиса Ивановна. В хозяйстве у них десять овец, столько же кур, есть пасека в сорок ульев. Раньше держали и корову, да потом решили — невыгодно. Вместо буренки завели коз. Кормов, говорит Павлов, им нужно меньше, а молока от одной козы выходит почти восемь литров в день. И себе, и детям хватает.
Супруги Павловы, недавно справившие золотую свадьбу, уверены: было бы здоровье, а работа всегда найдется. Ну а если где самим сил не хватит, дети помогут. Благо живут недалеко — сын в Чебоксарах, а дочка — в Ядрине.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. надо обучать этому ремеслу молодежь чтобы время зря не тратили да и восптание хорошее

  2. А для чего?
    Кто-то будет одевать лапти?
    На сувениры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.