За молоко доплатит бюджет?

Вслед за очередным снижением закупочных цен на молоко его производителей постигла еще одна напасть – возросшая задержка расчетов за поставленную продукцию со стороны переработчиков. В первом квартале литр молока, по данным Минсельхоза, шел в среднем по 8 рублей – на 16% дешевле, чем в тот же прошлогодний период, долги же переработчиков достигли в целом по республике 8 млн. рублей. Значительная часть этой суммы – просроченная задолженность.Впрочем, платежная дисциплина в нашей экономике, особенно в сельской, никогда не отличалась аккуратностью. К этому уже, как говорится, привыкли. Сельхозпроизводителей продолжают больше волновать буквально бросовые цены на их продукцию. Некоторые хозяйства вынуждены продавать молоко даже по 5 рублей, что иной раз вызывает у их руководителей мысль: а не пустить ли под нож половину дойного стада?
Вот и на состоявшемся заседании рабочей группы по АПК при правительственной антикризисной комиссии представители сельхозпроизводства спрашивали, собирается ли правительство каким-то образом повлиять на ценовую ситуацию. Замминистра С. Павлов терпеливо объяснял, что административным способом цены на молоко невозможно выправить, поскольку они не подлежат госрегулированию, как на ряд социально значимых продуктов. Не так давно была предпринята подобная попытка в виде заключения ценового соглашения сельхозпроизводителей с переработчиками, но она была признана антимонопольным органом незаконной (в законности той акции, кстати, усомнилась и наша газета).
И все же правительство не пускает ситуацию на самотек. Как сообщил замминистра, Минсельхоз России подготовил проект правительственного постановления о субсидировании закупочных цен на молоко – и из федерального, и из республиканского бюджета. Пройдет ли этот проект – еще, как говорится, не факт при нынешней финансовой ситуации, но надеяться стоит.
Да и молокопереработчики тоже предлагают свои рецепты избавления от ценовой болезни. Почему бы не увеличить выпуск сухого молока в зимнее время, когда его не хватает, предложил руководитель одного молокозавода. По его мнению, это подстегнет цены на натуральную продукцию. Автор предложения оказался провидцем, С. Павлов сообщил еще об одной федеральной инициативе – готовящейся закупочной интервенции на сухое молоко.
Впрочем, неблагоприятная для сельхозпроизводителей ситуация оборачивается выгодой для городских потребителей. Литр молока в городском магазине сейчас можно купить за 18–19 рублей, а не за 25, как еще совсем недавно. Правда, по реплике одного из участников совещания, заслуга тут не переработчиков, а якобы торговли, снизившей свои надбавки.
А у той – свои разборки с пищевиками и переработчиками в части долгов за поставленные товары. Только три торговые сети – «Росинка», «Жасмин» и ИП Ищин – задолжали пищевикам более 32 млн. рублей, 15 млн. – просроченная задолженность. И возникают серьезные сомнения насчет погашения долгов. Например, «Росинка», как уже сообщалось, заявила о своем банкротстве.
Что же касается закупочных цен на молоко, то в ближайшее время обстановка тут обострится. Летом производство его возрастает, стоимость, соответственно, падает.
А вот уровень потребления мясной продукции снижается. По данным министерства, в первом квартале производство колбасных изделий сократилось к тому же прошлогоднему уровню почти на 40%, мясных полуфабрикатов – более чем наполовину. В целом же пищевая и перерабатывающая промышленность недобрала в первом квартале почти 10% от прошлогоднего уровня.
В. ИВАНОВ.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.