Закон закону рознь

Входит ли 1,5 года по уходу за ребенком (2000 г.) в стаж для начисления пенсии за выслугу лет? До какого года палатная медсестра гинекологического отделения считалась персоналом хирургического профиля?
Р. Васильева, Чебоксары.По действующим Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в специальный стаж не включается, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Правда, при подсчете стажа за период работы до 1 января 2002 г. можно применять правила и нормы ранее действовавшего законодательства. В этом случае, согласно разъяснениям Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. № 5, в стаж включается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года. В вашем случае этими правилами воспользоваться нельзя, так как вы в отпуске находились в 2000 году.
При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии медицинским работникам в настоящее время применяются правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. Они не предусматривают льготного исчисления стажа работы палатной медицинской сестры гинекологического отделения. Хотя и в этом случае возможно применение старого законодательства. В частности, постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464. Согласно ему за периоды работы до 1 ноября 1999 года среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля независимо от наименования должности один год работы засчитывается как один год и шесть месяцев. Если вы работали до указанной даты, вам этот период и засчитают в стаж в льготном исчислении. Но уже после 1 ноября 1999-го работа в качестве палатной медсестры гинекологического отделения права на льготное исчисление стажа не дает.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.