Социальный педагог – не учитель?

После реструктуризации средней школы, где я учительствовала 19 лет, меня перевели работать в другую общеобразовательную школу на должность социального педагога. Сохранится ли у меня педагогический стаж и смогу ли я оформить пенсию по выслуге лет?
А. ПЕТРОВА, Аликовский район.По Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочные трудовые пенсии в связи с педагогической деятельностью устанавливаются лицам, проработавшим не менее 25 лет в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В стаж, дающий право на такую пенсию, работникам образования засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списками профессий и должностей работников образования.
Как разъяснили в отделении ПФР по Чувашии, в настоящее время при исчислении стажа применяются Список и Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. На основании пункта 11 указанных правил работа в должности социального педагога включается в педагогический стаж «только в учреждениях определенного типа: в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в учреждениях социального обслуживания».
Следовательно, периоды вашей работы в должности социального педагога в общеобразовательной школе не включаются в педагогический стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.