Приключение закончилось, приключения продолжаются

Оперативные действия инструктора республиканского центра детского и юношеского туризма «Эткер» Зинаиды Филимоненко позволили спасти группу альпинистов из Санкт-Петербурга, попавших 9 мая в экстремальную ситуацию при восхождении на Эльбрус.С питерцами Зинаида, по ее словам, познакомилась в Сочи, где проходили всероссийские соревнования горных спасателей. Вскоре новые знакомые уговорили Филимоненко составить им компанию при восхождении на высшую точку Европы высотой 5642 метра. И вот уже в канун Дня Победы экспедиция в составе трех мужчин и одной женщины двинулась покорять Эльбрус. Кстати, «эта группа не была зарегистрирована в спасательной службе, и ее маршрут не был с ней согласован», отметили позже в управлении информации МЧС России, комментируя едва не закончившуюся трагедией ситуацию агентству ИТАР-ТАСС.
9 мая ближе к вечеру уже во время спуска с вершины один из питерских альпинистов, 26-летний Сергей Александров, сорвался с тропы и сломал обе ноги. Причем произошло это на высоте примерно 4700 метров. Тогда Зинаида, не медля, связалась по мобильнику с руководителем Чебоксарского клуба путешественников Владимиром Матвеевым. А уже он поднял на ноги северокавказских спасателей. Вскоре всех покорителей вершины, включая пострадавшего, на вертолете эвакуировали с горы. У Александрова врачи констатировали, помимо тяжелых переломов, еще и обморожения конечностей от 1-й до 4-й степени. В результате парню пришлось ампутировать обе ноги, сейчас он находится в реанимации в Нальчике. Зинаида Филимоненко же успешно вернулась домой и даже собирается в новое путешествие.
А департаментом молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России тем временем объявлена акция «Эльбрусиада-2009». Она предполагает восхождение на своенравную гору целой группы представителей российской молодежи разных национальностей, естественно, должным образом экипированных и подстрахованных. Старт данной экспедиции намечен на 12 июня в Москве в ходе праздника, посвященного Дню России. Желающим поучаствовать в «Эльбрусиаде-2009» необходимо заполнить анкету установленного образца. Отбор кандидатов будет производиться именно по итогам анкетирования. Имена победителей объявят 29 мая. За дополнительной информацией можно обратиться в Минобразования Чувашии по телефону 62-34-07, спросить ведущего специалиста-эксперта министерства Виктора Павлова.
– Ну а только что случившееся на Эльбрусе ЧП не скажется на энтузиазме претендентов от Чувашии? – поинтересовались мы у Виктора Вениаминовича.
– Люди всегда хотят покорять вершины, – ответил эксперт. – Главное, соблюдать при этом определенные правила и не превышать разумные пределы риска. Тем более что шансы наших ребят поучаствовать в «Эльбрусиаде» весьма высоки. Чего стоит хотя бы опыт покорения столь же экстремального Северного полюса в составе всероссийских молодежных экспедиций, уже имеющийся у туристов Чувашии!
А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.