Опасное увлечение

Большой переполох и общественный резонанс вызвал взрыв, прогремевший в канун Дня Победы в Берендеевском лесу столицы республики. Жертвой опасного увлечения первокурсников Чувашского госуниверситета стал 18-летний уроженец Ульяновска.С учетом того, что все это произошло перед всенародным праздником, версии выдвигались и рассматривались самые разные – от экстремизма до несчастного случая. К тому же незадолго до взрыва в лесу в столице республики была предпринята попытка поджечь участковый пункт милиции зажигательной смесью в бутылке. Нет ли связи между двумя событиями? Что это – простое совпадение или действует группа? Думается, в эти дни правоохранителям было не до спокойствия. Предстояло досконально разобраться в подоплеке двух событий и принять верное решение.
Как следует из комментария первого заместителя министра внутренних дел республики, начальника криминальной милиции В. Яковлева, 7 мая, в первые же часы после взрыва в Берендеевском лесу, были проведены необходимые в таких случаях оперативно-розыскные мероприятия. В частности, проведены обыски в квартирах и общежитии, где проживали студенты, опрошены свидетели, знакомые, родственники «взрывников», изъяты материалы, проливающие свет на происшедшее. Обстоятельства и материалы дела говорили о том, что экстремизмом тут не пахнет, а есть опасное мальчишеское увлечение, приведшее к столь плачевным последствиям.
Увлечение было давнее. Знания черпали из Интернета. Там добывали инструкции, как, из чего изготавливаются взрывчатые вещества, потом полученные знания испытывали на практике. Материалы и компоненты использовались самые доступные, которые продаются на рынках и в любом хозяйственном магазине. Собирали самодельное взрывчатое устройство, испытывали, экспериментировали, приглашали друзей, чтобы полюбоваться полученными результатами, снимали все это на сотовый телефон. Так, у одного из четырех приятелей изъят мобильник, на котором запечатлены предыдущие эксперименты с опасными устройствами. Испытания проходили в разных местах города.
На очередное испытание будущие стоматологи отправились вчетвером. В этот раз не мелочились – устройство получилось достаточно объемным. В Берендеевском лесу выбрали поляну, установили адскую машину, запустили ее и отошли подальше, чтобы с безопасного расстояния наблюдать за фейерверком. Время шло, а взрыва не последовало. Двое парней подошли к взрывному устройству поближе, чтобы понять, почему оно не сработало. Но реакция в компонентах шла, и когда студенты оказались рядом, прогремел взрыв. Больше всего пострадал уроженец Ульяновска. Досталось и второму – у него сильно повреждена нога. Двое уцелевших вызвали «скорую». Вскоре на место происшествия прибыли оперативные службы во главе с руководством. Пострадавших сразу же доставили в больницу. Один из них скончался сразу, а за здоровье второго борются врачи, стремясь сохранить ему ногу. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Возможно, в последующем статья может быть заменена другой, поскольку ущерба нет, своим увлечением молодые люди наказали самих себя.
Судя по высказываниям милицейского начальства, отзывы об «экспериментаторах» самые положительные. Нормальные парни, до этого события в поле зрения милиции не попадали, положительные во всех отношениях. Единственное, что портит картину, – молодые люди выбрали для себя слишком опасное увлечение. По большому счету, секрета из этого они не делали. Знакомые, друзья, однокурсники знали, чем занимаются приятели в свободное время, но тревогу не поднимали, «сор из избы» не выносили. А зря. Сохранили бы другу жизнь. Конечно, все скажут теперь, что худшего никто не предполагал. Так можно же догадаться, что любительское увлечение взрывчатыми веществами рано или поздно закончится именно трагедией.
В. ВАДИМОВ.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.