Попали в дело

ДИРЕКТОР В ПИРАТСКОЙ КЕПКЕ
Руководитель одной из проектно-строительных организаций в Чебоксарах подозревается в нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере.
Как установлено, на момент возбуждения уголовного дела в организации были обнаружены и изъяты системные блоки компьютеров, на которых оказались три программы “Autodesk AutoCAD” с признаками контрафактности. Между тем каждая программа стоит свыше 120.000 рублей. Следствие полагает, что директор незаконно использовал чужую интеллектуальную собственность в деятельности своей организации, причинив правообладателю ущерб в особо крупном размере. Уголовный закон карает за это строго, максимальный срок лишения свободы до пяти лет.
ПЛЕМЯННИК ОТВЕТИТ ЗА ДЯДЮ
Чего только не случается в нашей жизни: родственник от души хочет помочь дяде, а в результате становится причиной его гибели.
В прошлом году произошло такое в Вурнарском районе. В доме пожилого сельчанина случился пожар. Погорельца приютил 40-летний племянник из той же деревни. А потом с братом решил помочь ему разобрать пострадавший от огня бревенчатый дом. В ходе работы по невнимательности племянника 4-метровое бревно с немалой высоты упало на голову дяди… Травмы оказались смертельными. Виновнику несчастного случая предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Дело направлено в суд.
СЛЕДСТВИЕ ВЗЯЛОСЬ ЗА РЕКТОРОВ
После завершения следствия в Ленинский районный суд направлено уголовное дело в отношении ректора регионального института психологии и гуманитарных наук Галины Дроздовой.
Дама обвиняется в незаконном предпринимательстве, принесшем ей доходы в особо крупном размере, а также в невыплате зарплаты двум преподавателям института. Как следует из материалов дела, собранных Чебоксарским межрайонным следственным отделом при прокуратуре, весной 2006-го ректора негосударственного образовательного учреждения уличили в незаконном получении лицензии путем подлога сведений. В частности, о педагогах, фактически не работавших в институте, и помещениях, якобы использовавшихся учебным заведением для образовательной деятельности. В том же году суд аннулировал лицензию.
Однако ректор, по мнению следствия, не сообщила о состоявшемся решении суда студентам и профессорско-преподавательскому составу, и несколько месяцев осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию платных образовательных услуг без лицензии – пока деятельность вуза не была приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства. За период работы без лицензии в счет оплаты образовательных услуг был извлечен доход в сумме свыше 1,7 миллиона рублей.
Кроме того, как полагает следствие, ректор за определенные периоды не выплатила двум преподавателям зарплату и отпускные.
Напомним, немногим раньше в Московский райсуд Чебоксар поступило уголовное дело по обвинению в ряде преступлений С. Ляпидовской – бывшего учредителя и ректора международного открытого университета Поволжья.
ВЗЯТКИ БИЗНЕСМЕНОВ КРУПНЕЕ
Лишиться прав на управление транспортом за нарушение ПДД никому не хочется. И уж тем более предпринимателям.
И если водители суют инспектору на «похороны» административного протокола 100-рублевку (на языке закона – дача взятки), то у людей более состоятельных и ставки выше. К примеру, директору коммерческой торговой организации тоже грозило лишение водительских прав от 4 до 6 месяцев. Во второй половине дня съехал на своем «Мерседес-Бенсе S500» с проспекта Тракторостроителей в сторону магазина «Шупашкар» и, игнорируя запрещающий знак, выкатил на дорогу с односторонним движением (встречная для бизнесмена). А когда был задержан, решил задобрить инспектора ГИБДД 3250 рублями (все же не 100 р.). Однако представитель власти такой щедрости не оценил. И попал 30-летний чебоксарский предприниматель под уголовную статью – дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия). Дело с обвинительным заключением направлено в Калининский райсуд.
КАРАУЛ, ДОКУМЕНТЫ УКРАЛИ!
А другой предприниматель (руководитель компании «Газтрубокомплект»), чтобы избежать налоговой проверки, инсценировал хищение финансовых документов.
Об этом сообщает прокуратура республики. По версии бизнесмена, воры обокрали его автомобиль, припаркованный у магазина «Лакомка». И стащили не только личные вещи (автомагнитолу, шапку), но и спортивную сумку с бухгалтерскими документами ООО. Директор сообщил об этом в милицию и написал заявление о привлечении воров к уголовной ответственности. По факту кражи возбудили уголовное дело, а потом выяснилось, что заявитель сделал ложный донос о якобы совершенном преступлении. И сам попал в уголовное дело. Оно расследовано, прокуратура утвердила обвинительное заключение.
Л. СЕМЕНОВА.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.