В рецепте – только музыка

Павлу Михайлову не было еще и семи лет, как его отправили в музыкальную школу. И не то чтобы мальчик очень уж рвался к музыке, просто опытный врач выписал ему необычный рецепт – играть на флейте.У Паши – астма. Это весьма распространенное заболевание, чаще всего передающееся по наследству. По словам бабушки Натальи Ивановны, когда родители услышали довольно странный совет доктора, очень удивились – играть на духовом инструменте с таким недугом, как тогда казалось, просто невозможно. И все-таки Михайловы решили попробовать.
Сначала хотели устроить Павла в первую музыкальную школу в Чебоксарах, которая славится успехами талантливых учеников, но не прошли строгий отбор – больных туда не берут. А вот во второй школе, где учатся детки аж с пяти лет, приняли.
– Переговорили с преподавателем, и оказалось, часто болеющих в эту школу тоже берут, просто занимаются с ними по индивидуальному расписанию, – рассказала Наталия Ивановна. – Внук пошел на занятия будучи инвалидом. Когда мы вместе с ним шли на занятия, он кашлял, а возвращались обратно – дышал полной грудью. Да и сама я, признаться, побывав несколько раз на музыкальных уроках и освоив правильную технику дыхания, начала себя лучше чувствовать. Едешь, к примеру, в транспорте, давление подскочит, сделаешь несколько дыхательных упражнений, и легче становится.
Уже через год после начала занятий Паше купили коньки, тогда как раньше он мог об этом только мечтать, ведь такие нагрузки ему были просто не под силу. Ну а сейчас юноше уже 12 лет, и наконец-то его сняли с инвалидности! Вместе с другими ребятами он ходит на физкультуру и получает «пятерки». Благодаря регулярным занятиям, развилась отличная память. А недавно ансамбль, где играет мальчик, занял первое место на VI Межрегиональном фестивале духовых музыкальных инструментов «Волшебная свирель».
– Да у меня полкласса ребят с проблемами дыхания, – рассказала педагог с 23-летним стажем, преподаватель 2-й школы Елена Всеволодовна Куцелай. – И многие родители отмечают, что занятия музыкой помогают их детям. Я и свою дочь так вылечила: от аллергии она, увы, не избавилась, но дышать стало намного легче.
Вот и Карина Амири, тоже воспитанница Елены Всеволодовны, пришла учиться играть на блокфлейте совсем маленькой и слабенькой здоровьем девочкой. В первый год занятий девочка даже ни с кем не разговаривала, очень стеснялась. А нынче удивила всех: на фестивале «Волшебная свирель» была удостоена самой высокой награды – Гран-при!
Кстати, даже известные пульмонологи России считают, что игра на флейте лечит нарушения дыхания. Дело в том, что во время игры на духовом инструменте происходит интенсивная аэрация легких, что необходимо астматикам. Помогает, здесь, прежде всего флейта с ее большим расходом воздуха – глубокий вдох и медленный выдох. В принципе это та же дыхательная гимнастика, как надувание воздушных шаров и мыльных пузырей, но более эффективная. Ведь ребенок получает еще и удовольствие от музыки.
Вообще такие занятия рекомендуются при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, гипертонии, аллергии, в том числе на коже, остеохондрозе, алкоголизме, наркомании, нарушении иммунитета и гормонального баланса и многих других недугах. Кроме того, игра на флейте положительно воздействует на мозг и нервную систему, помогает преодолеть апатию, депрессию, лечит нарушения слуха, гипер- и гиподинамию.
Естественно, это не означает, что игра на музыкальном инструменте – единственное средство лечения, некоторым, сильная нагрузка на органы дыхания даже противопоказана. Поэтому прежде чем оздоравливаться таким способом, стоит поговорить с врачом.
Е. ТРЫ.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.