Диетическое питание от козы

Прочитала в вашей газете о пользе козьего молока. Мои родители завели козу. Теперь хотим узнать, с какого возраста можно давать козье молоко детям? И что можно приготовить из его излишков? Слышала, что взрослым людям молоко в чистом виде пить вредно, от этого повышается холестерин, нужно употреблять только кисломолочные продукты.
Н. Афанасьева, г. Чебоксары.Начнем с того, что французские педиатры считают: при невозможности грудного вскармливания матерью, лучше козьего молока для младенцев не найти. Жир и белок козьего молока легко усваиваются, к тому же в нем меньше молочного сахара, поэтому дети, употребляющие его, не страдают от метеоризма. Полезно козье молоко и для взрослых: оно способно всасываться без участия желчных кислот, поэтому рекомендуется при хронических заболеваниях печени, людям с удаленным желчным пузырем. Жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке, обладают способностью снижать уровень холестерина и способствовать рассасыванию камней в желчных путях и атеросклеротических бляшек в сосудах.
Что можно приготовить из козьего молока, если в чистом виде вы его пить категорически не желаете?
Сошлемся на исследования израильских специалистов. Они считают, что йогурты из козьего молока являются не только идеальным питанием, но и укрепляют иммунную систему и могут быть профилактическим средством от многих болезней. Йогурт из козьего молока содержит комплекс  микроорганизмов, таких как  болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии. Они развиваются при температуре тела и способствуют омоложению организма, восстановлению после стрессов и физических  нагрузок. Приготовить йогурт или простоквашу можно в домашних условиях. Из сквашенного козьего молока можно сделать также творог и мягкий сыр. А вот приготовление твердых сыров – это уже удел специалистов, тут нужны и навыки и знание технологии.
А. ОЛЕНОВА.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.