Объединение – не самоцель

В прессе продолжается дискуссия об объединении двух городов. Хотелось бы и мне принять в ней участие. Тут невозможно остаться равнодушным.
Соединение двух городов, как уверяют наши депутаты и чиновники, конечно, произойдет. Это должно быть естественным, всесторонне изученным, подготовленным и комплексным процессом. Декларативное объявление Чебоксар и Новочебоксарска одним общим городом — еще не решение вопроса. Какие реальные трудности возникнут при слиянии — сейчас трудно предположить.
Хотел бы обратиться к городским властям. В первую очередь надо бы на деле разобраться с разлагающейся мусорной свалкой, звенящими и излучающими электромагнитные волны высоковольтными линиями. Нет гарантии экологической безопасности и со стороны химкомбината. Здравый смысл предостерегает: надо ли безоглядно тянуться в сторону этой экологически проблемной зоны?
С чего к объединению приступать? Давайте для начала установим хорошую транспортную связь. Создание мегаполиса — не самоцель. Есть ли комплексный план его развития? Не секрет, что у большого города и беды большие. Их можно решить, лишь имея высокий производственно-экономический потенциал. То, что должно произойти, непременно произойдет, два города соединятся. Это лишь дело времени. Раз так, то пора начать разговор и отчасти духовного плана. Если город-спутник станет районом столицы, называть его Новочебоксарским будет неверно, получится тавтологическая путаница. С моральной и общенациональной точек зрения весьма желательно, если бы в честь нашего легендарного космонавта район этот был назван Николаевским. А Калининский, по-моему, следовало бы переименовать в Приволжский.
Как видно, вопросов много, и их, повторюсь, надо решать комплексно, доводя все планы, проекты до горожан.

А. КИБЕЧ, писатель.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.