Звезды шагнут с экрана

Столица Чувашии готовится принять самый масштабный и представительный за всю свою историю кинофорум.
С 1 по 6 июня здесь будет проходить Чебоксарский международный кинофестиваль.
Чебоксары уже не один год примеряют на себя роль солидной фестивальной площадки, места встречи большого кино со зрителем и серьезного разговора об искусстве кинематографии. У нас гостил «Сталкер», пускал корни фестиваль военного кино им. Ю. Озерова, затем были встречи «На Волжском рубеже». Наконец, в конце прошлого года в Чувашии с успехом прошел кинофестиваль «Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)», инициатором которого выступил киновед и продюсер, главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров.
Предстоящий фестиваль продолжит тему межэтнических взаимоотношений. Однако фильмам этой тематики будет уделено теперь гораздо больше внимания. По словам художественного руководителя нынешнего кинофорума В. Шмырова, в многонациональной стране это необычайно важно, поскольку сегодня надо искать мирные способы сосуществования культур, народов, соприкосновения разных этнических историй, которые нередко враждебны друг другу. А кино – это всегда зеркало и политики, и истории. Поэтому для организаторов так важны киноповествования, например, о киргизской девушке, которая, выходя замуж, попадает в казахскую семью, или о русских беженцах, которые живут в условиях Средней Азии или Прибалтики. В. Шмыров признался корреспонденту «СЧ», что организаторы еще находятся в поиске той емкой образной формулы, которая бы четко выразила фестивальную идею. Поэтому решено пока не перегружать название дополнительными определениями. «Главное, чтобы I Чебоксарский международный кинофестиваль прошел по-новому, чтобы проявилась его необходимость, общественная польза и интерес к нему со стороны публики», – говорит худрук ЧМКФ.
По-новому выглядят уже сами списки приглашенных гостей. В Чебоксарах не просто встретят звездный десант, здесь пройдет настоящий звездный парад. Как уже писала «СЧ», в качестве президента фестиваля в Чувашию приедет известный кинорежиссер и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. По красной фестивальной дорожке пройдут Алексей Петренко и Дмитрий Харатьян, Юрий Грымов и Александр Бородянский, Алексей А. Герман и Дарья Мороз, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, Виктор Бычков и Александр Головин. Причем все актеры и режиссеры будут представлять тот или иной фестивальный фильм. Например, звезда «Кремлевских курсантов» Александр Головин встретится со зрителями фильма «Золушка 4х4. Все начинается с желаний», Дарья Мороз представит кинокартину «Живи и помни», а режиссер Алексей А. Герман своего «Бумажного солдата», триумфатора Венецианского кинофестиваля. Да и сам президент кинофестиваля приедет не с пустыми руками: именно фильм К. Шахназарова «Исчезнувшая империя» будет открывать международный кинофорум.
Жюри игровых фильмов возглавит известный актер, режиссер и продюсер Родион Нахапетов, а выбирать лучшие из неигровых картин будет команда под председательством Аллы Гербер. Кроме показа конкурсных и внеконкурсных лент для взрослого зрителя на фестивале состоятся сеансы и встречи с актерами и для детей, запланирована специальная детская программа. Международность фестивалю обеспечит панорама «Другое кино». Праздник не обойдется без ретроспективы под названием «Возвращенные шедевры», мастер-классов для студентов и «круглых столов» с участием политиков и журналистов.
Газета «Советская Чувашия» будет подробно информировать своих читателей о подготовке и ходе Чебоксарского международного кинофестиваля.
Р. Кириллова.

Опубликовано: 13 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.