Олимпийцы взялись за лопаты

Спортивные звезды приняли участие в акции «День дерева». Во дворе столичного училища олимпийского резерва компанию асам составили местные воспитанники, их наставники, руководство Минспорта Чувашии. Плюс целая группа суперзвезд российской легкой атлетики. Среди них были Гульнара Самитова-Галкина, Анна Альминова, Светлана Клюка, Евгения Зинурова, знаменитые тренеры Светлана Стыркина-Плескач, Геннадий Суворов. Все они прибыли в Чебоксары на сборы, предваряющие открывающийся 23 июля чемпионат России – отбор на грядущий чемпионат мира в Берлине. Кстати, число таких гостей отныне будет в городе расти.
– Под приезд прославленных легкоатлетов ничего специально не подгадывали. Они сами изъявили желание принять участие в акции. И скажу прямо, такого обилия спортивных знаменитостей у себя в кабинете я лично никогда не видел! – признался корреспонденту «СЧ» директор училища Виктор Семенов.
Первыми с саженцами справились бронзовые призеры Олимпиад-2008 и 2000 Ирина Калентьева и Владимир Андреев. И тут же отправились помогать юной Вере Андреевой – одна как подруге по сборной России по маунтинбайку, другой – «потому что она носит такую же славную фамилию». В свою очередь Олимпиада Иванова с Ольгой Егоровой отнеслись к делу по-крестьянски основательно. Многие уже завершили процесс единения с природой, а они вдвоем все продолжали посыпать чернозем да шуровать лопатой возле своей елочки, приговаривая: «Как саженец вложишь в землю, так он и будет расти».
Олимпийская чемпионка Пекина в беге на 3000 метров с препятствиями москвичка Гульнара Самитова-Галкина тоже по-деловому натянула перчатки и очень уверенно взяла в руки саженец. Но при этом она поведала корреспонденту «СЧ», что занимается делом озеленения природы впервые. А на вопрос: «От какого дерева обычно берете силу в трудную минуту?» – отвечать и вовсе не стала. Лишь покосилась подозрительно на «потенциального разведчика» одной из главных конкуренток, Татьяны Петровой из Чувашии. А вот серебряный призер прошлогоднего Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах Татьяна Сибилева секретничать не стала и чистосердечно сообщила, что самым любимым своим деревом считает белую березу. И что не раз черпала от прикосновения к ней силушку.
– У нас в деревне, перед отчим домом, тоже росла береза. И еще в саду 40 яблонь, – рассказал Виктор Семенов. – Помню, старший брат Василий (специалист, стоявший у истоков чувашской школы спортивной ходьбы. – «СЧ»), когда приезжал домой, частенько любил подбрасывать меня, маленького, вверх под этими деревьями. А их ветви ласково гладили меня по макушке.
А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 13 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.