В “Битве титанов” победила дружба

“Спасибо! Спасибо! Спасибо!” – будто салют, как победный залп из пушек, прозвучал в лесу мощный хор детских голосов. Слова благодарности – в адрес сотрудников ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” (ДЗО ОАО “РусГидро”), которые накануне Дня Победы для воспитанников Чебоксарского детского дома организовали очередной спортивный праздник на природе. Причем победу ребята завоевывали в буквальном смысле: стрельба, бои, оружие – всё, скажем так, почти настоящее.
Совместные вылазки на природу детей и работников энергокомпании уже давно стали традиционными: поездки на заволжское озеро Изъяр, походы с рыбалкой и наваристой ухой, спортивными состязаниями – все было. А на этот раз добрые шефы своим юным друзьям предложили испытать новые ощущения – поиграть в пейнтбол. Вызов на бой в детском доме приняли на ура. И вот уже автобус с детьми в сопровождении машины ГАИ останавливается в березовой роще на живописном берегу Волги, где все готово к “Битве титанов” – так назвали игру организаторы. Макеты орудий, блиндажи и окопы, укрытия из мешков с песком – очень похоже на картины из фильмов про войну.
Разделились на команды. Отряд с желтыми повязками на шее (без отличительных знаков противника никак не распознать) – “Солдаты удачи”. “Красные” выбрали себе более привычное название – “Разведчики”. Причем обе команды смешанные: играют не только дети, но и взрослые – энергетики. Переоделись: маскировочные комбинезоны, защитные шлемы и бронежилеты – без них не обойтись. Патроны – 16-миллиметровые шарики с желатиновой оболочкой и пищевым красителем внутри. В магазине “автомата” – пневматического маркера – их 200. Инструктор строго предупреждает: “Убить ими нельзя, но травму нанести можно. Поэтому с очень близкого расстояния друг в друга, если даже он противник, не стрелять”. А максимальная дальность стрельбы маркеров – 55 метров. Так что оружие удобно не только в обороне, но и в наступлении.
“Красные” и “желтые” занимают позиции в разных сторонах поля битвы. Вот звучит команда “К бою!” И что началось! “Солдаты удачи” сразу ринулись вперед, успели занять более выгодные рубежи. “Разведчики”, кажется, чуть замешкались: приходится отстреливаться. Схватка ожесточенная. Кто-то бежит от одного укрытия к другому, кувыркается, другой занял глухую оборону, третий тихо крадется, чтобы ближе подойти к противнику и выстрелить наверняка. И не различить, где дети, где взрослые, – все в плену азарта захватывающей игры.
Вместе с Людмилой Телегановой, директором детского дома, за защитной сеткой (от шальных пуль) рядом с полем боя корреспондент с восторгом следил за ходом игры. Людмила Георгиевна с удовольствием рассказывает о сотрудничестве с Чувашской энергосбытовой компанией, которое продолжается уже несколько лет. Энергетики стали близкими друзьями детворы. Такие поездки лишь малая толика того, что они делают для детского дома. Подарили модельную библиотеку: компьютеры с выходом в Интернет. Современную мебель, литературу – все предусмотрели. Новогодние праздники с подарками от Деда Мороза, участие в различных соревнованиях и т.д. – все с помощью добрых друзей-энергетиков. При поддержке ЧЭСК в прошлом году воспитанник детдома Максим Алексеев сумел побывать на космодроме Байконур, где наблюдал за запуском космического корабля с международным экипажем на борту. Тогда же Максим пригласил в гости космонавта Николая Бударина, который сдержал слово – в начале зимы посетил детский дом. Встреча со знаменитым земляком оставила незабываемое впечатление у детей.
– Такая активная позиция руководства, персонала энергосбытовой компании очень помогает нам в деле воспитания детей, – отметила Л. Телеганова. – Они увлекают наших воспитанников, оказывают помощь в плане профилактики, отвлекают от возможных нехороших поступков. Дети не только получают яркие впечатления, которых им не хватает в стенах детского дома, но и, общаясь со взрослыми успешными людьми, равняются на них, что только на пользу в воспитательном процессе.
Поэтому отнюдь не случайно программу чувашских энергетиков по работе с детьми из “группы риска” недавно отметил Российский союз промышленников и предпринимателей. А в октябре прошлого года, напомню, ЧЭСК стала лауреатом Всероссийского конкурса “Корпоративный донор России – 2008”, инициатива энергетиков по патронированию Чебоксарского детского дома и Республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями номинирована на награду Представительства ООН в России и получила особую оценку.
…Впрочем, более обстоятельной беседе с директором детдома помешали события на поле боя. Прибежала руководитель пресс-службы энергокомпании Ирина Романова. Нет, она не воевала, с фотоаппаратом в руках хотела поближе запечатлеть воюющих, вот и оказалась на линии огня. Что ж, “на войне как на войне” – иногда военные корреспонденты тоже погибают. Вернулся со следами от красочных пуль “раненый” начальник службы безопасности компании Сергей Михайлов, воевавший за “красных”. Не зря еще до начала игры коллеги подшучивали: в службе безопасности может появиться вакансия – вот и довоевался. Тут не удержалась Л. Телеганова, быстро переоделась и с автоматом в руках ринулась в бой – на помощь своим воспитанникам.
И вот несколько боев позади. “Желтые” удостоились золотых медалей. Да и “красные” без наград не остались: их грудь украсили серебряные медали – проигравших нет. Впечатлений – море. Капитан “желтых”, он же инженер энергокомпании Руслан Мазиков, с удовольствием отметил: “Очень понравилось. Радуюсь не меньше детей”. А Миша Алексеев, капитан “разведчиков”, не без гордости показывает синяк на ноге: было больно, но во время боя виду не подал – командиру перед подчиненными жаловаться никак нельзя. Увлеченно обсуждают моменты игры Ирина Ижеева и Оля Гаврилова: как уворачивались и прятались от пуль, в кого попали и кто в них попал. Вроде бы не девичье занятие, но они тоже в восторге: сначала, мол, слегка опасались, но потом боязнь как рукой сняло.
Дружной толпой сфотографировались и – за стол. Пока все “воевали”, начальник аминистративно-хозяйственного отдела компании Георгий Бобек колдовал над мангалом: вкусный шашлык подал к столу аккурат к концу боя. Война войной, а обед, как говорится, по распорядку.
Первый в нынешнем году выезд на природу удался на славу. “Первый – не последний, – пообещал в разговоре с корреспондентом генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании Михаил Ширунов. – Мы друзей не бросаем: будут и поездки, и подарки – те социальные программы, которыми мы занимались и занимаемся, обязательно продолжим. И финансовый кризис, о котором в последнее время говорят все кому не лень и на который некоторые пытаются списать свои неудачи, здесь не помеха: когда речь идет о поддержке детских домов, детей с ограниченными возможностями, детского спорта, ссылка на кризис неуместна”.
Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 8 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.