И политик, и театрал

Как известно, для развития Чувашского государственного академического драмтеатра им. К. Иванова многое сделал видный в прошлом государственный деятель Чувашии С.М. Ислюков, руководивший нашей республикой в 60-80-е годы. Он не просто доброжелательно и заботливо относился к чувашскому театру, а искренне любил его. В моем личном архиве сохранились два письма от Семена Матвеевича, подтверждающие это.
В декабре 1982 года в Чебоксарах проходил объединенный пленум творческих союзов республики. В те годы по Всесоюзному радио часто передавалось чтение актерами литературных произведений. В своем выступлении я обратился к чувашским актерам с призывом тоже выступать в радиопередачах с чтением произведений наших писателей. К сожалению, упрекнул я, не все артисты откликаются на предложение Чувашского радио. А вот в Москве столичные актеры – назвал несколько прославленных имен – часто выходят в эфир.
Присутствовавший на собрании председатель Президиума Верховного Совета Чувашии С.М. Ислюков воспринял мои слова как критику артистов Чувашского драматического театра и тут же прислал записку такого содержания:
“Павел Афиногенович! В Вашей в целом правильной речи произошел один перекос. Чувашия располагает большим отрядом талантливых актеров, среди них есть актеры, не уступающие по таланту тем, кого Вы назвали. Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова – один из сильнейших национальных театров России. Я, например, ставлю его выше иных столичных театров. 18.12.82. Ислюков”.
Другое воспоминание связано с гастролями артистов. Когда Чувашский драмтеатр показывал свои работы в Москве, мы всегда посылали репортеров, чтобы освещать, как столичные зрители воспринимают спектакли. В одном из радиорепортажей корреспондент весьма неудачно обратился к московскому зрителю с вопросом, позволяющим двояко оценивать работу наших актеров. На другой же день я получил письмо от Семена Матвеевича, знатока и ценителя театрального искусства, тонко разбиравшегося в нем. Он упрекнул меня в том, что редакторы не убрали неумный вопрос репортера, на который затруднились ответить москвичи. Семен Матвеевич весьма ревниво относился к оценке деятельности нашего театра.

П. КРЫСИН,

председатель Гостелерадио Чувашии в 1965-1984 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.