Страдания в огороде

Впереди праздники, а значит посадка картошки, перекапывание огородов и сопутствующая им боль в спине. Дело в том, что несмотря на обилие народных рецептов от боли в спине трудно найти подходящий. Одни помогают, а от других становится хуже, да так что приходится скорую вызывать. Причем, мне после бани всегда становилось легче, а в последний раз боль в спине стала невыносимой. Как определить, что нужно делать, чтобы не испортить себе жизнь больничным листом после «трудотерапии».
А. Алексеев, г. Чебоксары.Работа на дачах и огородах не всегда является причиной боли в спине. Нередко она только выявляет проблемы, которые уже сидят в организме. Это могут быть хронические миозиты – воспаления скелетных мышц, когда человеку достаточно переохладиться или лишнего поработать физически, и происходит обострение. Это могут быть проблемы, связанные с позвоночником. Особенно это касается тех, у кого сидячая работа и отсутствуют физические нагрузки. Стоит такому нетренированному дачнику дорваться до участка, как его близким потом приходится ухаживать за ним неделю-другую, сам он не в состоянии ни сесть, ни встать.
Конечно, боль нужно непременно снять, потому что терпеть ее нет мочи, и люди глотают таблетки. Но как любит повторять профессор Валерий Бойков лекарство, к сожалению, помогает. А страдалец уверен, что гроза миновала и к врачу не идет. Тем временем процесс продолжается, и в следующий раз боль в спине может оказаться причиной госпитализации.
О чем нужно знать?! Нельзя медлить с визитом к врачу, если у вас при кашле или чихании боль отдает в ногу или пальцы ступни. Как правило, это бывает при грыжах диска и может привести к параличу. Даже если боль в спине не беспокоит, однако у вас немеет нога или рука, мурашки бегают по конечности, часто мерзнут ступни и кисти рук – это серьезный повод обратиться к доктору.
Почему спина болит после тяжелой работы? Диски позвоночника работают в качестве упругих прокладок, амортизирующих позвоночник, защищая его от травм и ушибов. Они сжимаются под действием тяжести и вновь расправляются, когда опасность минует. Очень важно, чтобы сжатие происходило равномерно, тогда опасность возникновения грыжи будет минимальной, при разумных, естественно, нагрузках. Можете представить, что делается с бедными дисками, когда вы тащите полное ведро воды, перекосившись на один бок, или копаете целину лопатой без отдыха?!
Если мышцы систематически перегружать, или нагружать неравномерно, особенно когда они недостаточно тренированы, то со временем это приведет к смещению позвонков и защемлению корешков спинного мозга. Тогда боль в спине станет резкой и мучительной. И может привести к частичной и даже полной нетрудоспособности.
Что делать? Мануальный терапевт, хирург со стажем профессор Бойков советует перед тяжелой работой сделать несколько упражнений, чтобы разогреть мышцы, как это делают спортсмены. Ваша работа не менее трудна, чем добывание медалей. Если вам придется носить тяжести, или работать лопатой и граблями, непременно наденьте компрессионный пояс. Они продаются в аптеках, разных фирм, очень хорошо снижают нагрузки на спину.
Если у вас проблемы с позвоночником, то баня после тяжелой работы вам не поможет, а только ухудшит состояние. Разогрев расслабит мышцы, нагрузка на больной позвоночник увеличится, к тому же тепло усилит отек тканей. В результате – ни удовольствия, ни пользы.
Поэтому самое главное и банальное – это разумное чередование труда и отдыха: каждый час устраивайте небольшую паузу, во время которой лучше всего принять горизонтальное положение. А попросту лечь. За пятнадцать минут вы восстановите силы и в результате сделаете все, что планировали.
Пить таблетки от боли в спине без консультации врача – это риск. К сожалению, бывает аллергия на лекарства. А может оказаться, что боль в спине спровоцирована болезнью почек или гинекологическими проблемами и нужны совсем другие препараты. Случается, что боль в спине возникает при заболеваниях желудка и лекарство только усугубит состояние.
Народные средства: лопух на поясницу, березовые листья – это только временное облегчение. Все же нужно выяснить, что у вас со спиной. Потому что около пятидесяти заболеваний прячется за этим симптомом, а лечатся они по-разному. Потому, если хоть один раз у вас прихватило спину, не поленитесь добраться до доктора, обследоваться и уж тогда решите, стоит ли вам героически бороться за урожай, или делать это потихоньку, не слишком напрягаясь и рискуя здоровьем.
А. Оленова.

Опубликовано: 8 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.