Весна в зеленой косынке

Экологический месячник санитарной уборки и благоустройства населенных пунктов плавно перетек в цветочную кампанию.В Чебоксарах успели прибрать город к сезону цветения тюльпанов – осенью было высажено 132 тысячи луковиц цветов. Одобрены проекты 35 цветников на сумму 7,5 млн. рублей. На зеленом конвейере и другие цветочные культуры, каждой – свой черед. Кстати, впервые будет отражена и сельскохозяйственная тематика, все-таки на дворе Год земледельца. На клумбах зацветут декоративные подсолнухи средь злаков льна с фрагментами ячменя и овса.
Местный Год цветов объявили в Красночетайском районе. Незатейливые газоны и цветники заменят броские цветочные палитры. За дело взялись специалисты «Зеленстроя» из Чебоксар. В их проектах предусмотрены оригинальные ландшафтные композиции.
Мэрия Новочебоксарска при поддержке Чебоксарской ГЭС провела экологическую акцию «Чистый берег». По откосам набережной Волги студенты с учащимися так прошлись, что машины едва успевали вывозить мусор. Зато потом каждому участнику достался веселый сувенир от энергетиков.
Возле памятника природы «Озеро Тени» посажено более 2500 саженцев ели. Как сообщили в администрации Аликовского района, это постарались жители Тенеевского сельского поселения. Посадка деревьев по всему периметру озера будет продолжена. Перед Первомаем работники всех организаций, предприятий и учреждений Батыревского района ухаживали за посаженными деревьями, побелили бордюры, весь мусор вывезли на полигон твердых бытовых отходов. Понятно, почему самыми активными были работники местного Дворца бракосочетаний – долгая семейная жизнь начинается с чистого порога. Как показывает опрос, организованный на сайте Батыревского района, почти 80% респондентов являются активными участниками субботников по благоустройству, посадке деревьев.
В Яльчикском районе дошли до каждого домовладельца. На субботнике 200 сельчан заготовили саженцы липы, березы, ели, рябины. Озеленили пустыри по берегам каскада прудов, находящихся на территории живописного ландшафта природно-исторического комплекса «Байдеряковский», разбили парк. Жаль, что для территорий некоторых ферм не хватило саженцев. Не беда, главное – желание облагородить родную сторонку у людей не угасло.
Парадокс: чем чаще метешь, тем больше мусора прибавляется. Организаторы добровольческой акции «Молодежь за чистый парк» рапортуют о тысячах участников и собранных тоннах мусора. Однако в парке имени 500-летия Чебоксар от такой разнарядки, точнее обязаловки, чище не становится. Возможно, не с того края метут? Помнится, много говорилось о патрулировании излюбленного места отдыха горожан людьми в погонах в дни массовых набегов на природу в шашлычный сезон. Да и где обещанные контейнеры для сбора мусора?
Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 6 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.