Поезда идут с эскортом

Высокая аварийность на автодорогах республики вызывает законную тревогу. А какова ситуация на других видах транспорта? Опасно ли летать самолетами, ездить в поездах, путешествовать на теплоходах?
Если есть возможность отправиться в путь по воздуху, рельсам или воде, то смело воспользуйтесь ею. Аварийность почти нулевая. Крушений на трассах, проходящих, по крайней мере, через Чувашию, не замечено. Да и в плане криминала на транспорте Чувашия претендует на статус относительно благополучного региона. Конечно, преступность есть, наблюдается даже незначительный рост (в 2006 году зарегистрировано на всех видах транспорта (кроме автомобильного) 534 преступления, в истекшем – 545). Но возросла и раскрываемость, составив почти 90 проц.
По информации Чувашского ЛОВДТ, в прошлом году на объектах транспорта не допущено совершения терактов, убийств, изнасилований и причинения тяжкого вреда здоровью. Правда, можно нарваться на грабежи и кражи, но и их количество, по данным транспортной милиции, уменьшается. Все успешнее противоборствуют транспортные стражи порядка незаконному обороту наркотиков и оружия. К примеру, изъято 12 единиц огнестрельного оружия, более 40 – холодного, львиная часть которого – ножи. Благодаря транспортной милиции не дошло до потребителя более двух килограммов наркотиков: героина, гашиша, марихуаны, маковой соломки…
Как известно, все пассажирские и пригородные поезда, проходящие через республику, сопровождаются сотрудниками транспортной милиции. Для чувашского подразделения это непросто. Интенсивность работы – 220 поездов ежемесячно. Оперативного состава не хватает, поэтому к этому эскорту приходится привлекать людей с самых разных служб. Конечно, присутствие милицейского наряда в поездах преступников не останавливает, но в любом случае действует на них отрезвляюще. По сведениям Чувашского ЛОВДТ, в прошлом году в пассажирских поездах выявлено 27 преступлений, а в пригородных – 28.
Что касается правонарушителей, на объектах транспортного комплекса их задержано более 23 тысяч. Большинство из них – мелкие хулиганы, люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Последних из года в год становится все больше, что, собственно, не радует. Ведь они же становятся жертвами несчастных случаев. Пострадавших, конечно, меньше, чем на автодорогах, – 31 человек. И к тому же эта статистика имеет тенденцию к снижению. В этом отношении транспортной милиции намного легче, чем гаишникам.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.