Опять хочется к морю

Удачными постановками могут считаться самые разные спектакли: затратные театральные полотна с кучей пышных декораций и костюмов, эффектный режиссерский замах на великую классику, а также спектакли на злобу дня, проводящие параллель с теленовостями и ток-шоу. Однако опытный зритель знает главное мерило: хороший спектакль – это тот, на который хочется прийти еще раз. Недавняя премьера Русского драматического театра по пьесе Кати Рубиной «Прогулка в Лю-Блё» именно из этого ряда. 
Хотя интересную прогулку в выдуманном автором и постановщиками городке у моря не назовешь слишком веселой. Все здесь насыщено драматизмом ситуаций и отношений, иногда скрытым за остроумными диалогами, но часто вовсе ничем не маскирующимся. Как всегда было у Чехова – люди обедают, только обедают, а в это время складывается их счастье или разбивается жизнь. Параллели с классиком проводятся намеренно.
Спектакль сделан практически той же командой, что трудилась над постановкой «Странная миссис Сэвидж», победительницей нынешнего «Узорчатого занавеса». Режиссер – Владимир Красотин, художник – София Маццони. Это первая главная роль в РДТ актрисы Ларисы Мальцевой. Похоже, что ведущим молодым героем этой сцены постепенно становится Александр Володин. А игра Людмилы Котельниковой, Галины Холопцевой, Ларисы Родик и Дмитрия Фадейчева даже завзятым театралам во многом показалась неожиданной. При обсуждении спектакля в блогах даже появилась такая формула – «так душевно, но иногда мурашки по телу».

Опубликовано: 7 мая 2009

Один Ответ

  1. Жаль, что в газетах перестали писать подробные и длинные рецензии. Неужели нет спроса? Хотелось бы подробнее узнать о спектакле, артистах в нем занятых. Я два раза побывала на этом спектакле и в обоих случаях видела много зрителей, которые смотрели почти не дыша, смеялись и плакали. Театр как психотерапия, вытаскивает все потаенные боли, и некоторые из них вдруг улетучиваются. Как в этом спектакле по умной и доброй пьесе Кати Рубиной — людям, не понимающим друг друга, понадобился умный психиатр, который пришел и все расставил по местам, и все стали счастливы. А требовалось-то лишь отнестись друг к другу по-человечески. Спасибо постановщику и всем актерам. Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.