Судебная хроника

Урок для молодежи. В зале судебных заседаний Моргаушского райсуда оказались сразу 43 учащихся 11 класса местного лицея.
Их пригласили на судебный процесс, где слушалось уголовное дело по обвинению гражданина в крупной краже. Неплохой правовой урок для юного поколения. После ребята закидали вопросами судью, прокурора, адвоката-защитника и пристава, следившего за порядком во время процесса. Учеников больше всего интересовали участники уголовного судопроизводства, их права и обязанности. А еще ребята проявили интерес к видам наказаний, которые назначаются за совершенные преступления.
О штрафе «Мечта» не мечтала. Работники прокуратуры и налоговой службы Батыревского района «застукали» ООО «Мечта», что в селе Первомайском, на продаже алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота.
Бумаг не оказалось на вино плодовое специальное «Шиповник на вине» и настойку горькую «Украинская медовая с перцем». Арбитражный суд республики в качестве административного наказания оштрафовал «Мечту» на 40 тысяч рублей с конфискацией сомнительной алкогольной продукции.
При обгоне комбайна. Наказание за совершение ДТП, в ходе которого гибнут люди, ужесточается.
В августе прошлого года нетрезвый водитель, лишенный прав на управление транспортом, выехал на машине «Фольксфаген – Пассат» из деревни Поваркасы Цивильского района с пятью пассажирами. Следуя по автодороге «Цивильск – Ульяновск», на подъеме в гору разогнал скорость до 90 километров в час да еще решил обогнать комбайн «Нива», шедший впереди. Результат был трагичным – машина опрокинулась в кювет, двое пассажиров погибли, а третий поучил тяжелые травмы. В суде виновник ДТП вину признал, показания давать не стал. Да и какой смысл… Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортом на 3 года.
Путь за решетку короток. Верховный суд республики вынес суровый приговор двум юным жителям Канаша.
Как сообщала «СЧ», в прошлом году 17-летние подростки, будучи пьяными, ограбили, изнасиловали и убили местную девушку. А несколько дней спустя, возвращаясь из деревни, где гостили, до смерти забили встретившегося на дороге сельчанина. Суд приговорил каждого к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Обругал соседа… на 500 рублей. Житель Красночетайского района в семь утра устроил скандал своему соседу, при этом изъяснялся нецензурными словами.
А это не что иное, как нарушение общественного порядка, то есть, мелкое хулиганство. Мировой судья оштрафовал скандалиста на 500 рублей, деньги пойдут в доход государства. Можно лишь представить денежный приход в казну, если таким образом будут наказывать всех любителей непечатных слов.
Л. СЕМЕНОВА.

Опубликовано: 7 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.