Попали в дело

С ножом на милиционера
61-летний житель поселка Ибреси развелся с женой 15 лет назад. В апреле этого года явился к ней в квартиру и давай махать перед женщиной двумя ножами, угрожая убийством.
Кроме экс-супруги, дома находились дочь и внучка пьяного визитера. Они успели закрыться в зале и вызвали милицию. Мужчина, буянивший в прихожей, не пожелал открыть дверь сотрудникам ОВД. Но женщины кричали, и один из милиционеров через окно проник в нужную квартиру на втором этаже. Там он схватил злоумышленника за руку, однако тот успел несколько раз ударить ножом в грудь представителя власти. К счастью, без тяжких последствий. Дебошира доставили в милицию. Уголовное дело находится в производстве Канашского межрайонного следственного отдела при прокуратуре.
А в Новочебоксарске вступила с властью в конфликт 46-летняя горожанка. У дамы образовался долг по коммунальным платежам – свыше 190 тысяч рублей. Администрация города решила не предоставлять ей коммунальные услуги, пока не заплатит по счетам, это решение в протоколе заседания зафиксировано. Когда же к неплательщице прибыла комиссия: члены ЖКХ и участковый уполномоченный милиции, она устроила скандал. Тут-то и полетел в участкового йогурт под матерную брань. Так и попала скандалистка под уголовную статью за оскорбление представителя власти.
Должника под замок
47-летний сторож шумерлинской стоматологической клиники и его 24-летний сын обвиняются в незаконном лишении человека свободы, вымогательстве и самоуправстве.
Местный житель 20 лет от роду купил у своего земляка «Жигули» шестой модели за 42 тысячи рублей. А у его сына арендовал на месяц рацию стоимостью 6,5 тысяч рублей. Расплатиться за автомобиль обещал через месяц, а за каждый день пользования рацией обещал по 100 рублей. Затем продал автомобиль и рацию, но долг отдать не смог. Тогда отец и сын решили взыскать его «по-другому». Потребовали с юноши денег намного больше, чем им причиталось. А когда тот не нашел такую сумму, взяли с него долговую расписку и заперли в гараже. Парень сумел выбраться из заточения, только взломав дощатый пол. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.
Убил кредитора
В Ядринском районе раскрыто убийство 29-летнего чебоксарца, подозревавшегося в крупном мошенничестве, – причинил ущерб гражданам в общей сложности на миллионы.
Его нашли в овраге в двух километрах от Ядрина с признаками насильственной смерти. Кто же отправил молодого человека на тот свет? Вначале подозревали тех, кто попал в сети афериста. Но дело обстояло иначе. Обвинение предъявлено 20-летнему жителю Чебоксар. Он имел с потерпевшим деловые отношения и задолжал ему крупную сумму денег. В феврале этого года под предлогом, что необходимую сумму нужно снять с банковской карты, которая находится у некоего мужчины в одном из населенных пунктов Ядринского района, должник вывез «кредитора» из города (за рулем машины был знакомый). А приехав в район и улучив момент, саданул того ножом в грудь. Водитель по требованию заемщика помог закопать тело в овраге. Следствие продолжается.
Свинское дело
В даче взятки обвиняется 52-летняя жительница поселка Кугеси.
В ходе проверки магазина, где она работала, сотрудники милиции зафиксировали факт продажи свинины с истекшим сроком годности. Продавщицу для разбирательства доставили в ОВД. По закону за нарушение правил продажи продукции животноводства ей грозил административный штраф от 500 до 1000 рублей. Но женщина добровольно подвела себя под уголовную статью. Чтобы милиционер не составлял на нее протокол, предложила ему 500 рублей. А на языке закона это не что иное, как дача взятки, и наказание за это серьезное, можно и свободу потерять.
Шумное ДТП
В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего директора ООО «Транспортник».
Ему предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Как установлено предварительным следствием, в апреле прошлого года бизнесмен следовал на своей автомашине по улице Богдана Хмельницкого от переулка Ягодного в сторону улицы Суворова. На перекресток с улицей Юлиуса Фучика он выехал на красный запрещающий свет и столкнулся с другой машиной, следовавшей на зеленый сигнал светофора. В результате преступной небрежности предпринимателя, ее развернуло на 90 градусов, автомобиль опрокинулся, задев стоявшего на тротуаре пешехода. От тяжелых травм он скончался в больнице.
В связи с тем, что ДТП вызвало большой общественный резонанс, уголовное дело по решению прокурора было изъято из производства следственного отдела при ОВД по Ленинскому району, дальше им занимался Чебоксарский МРСО Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии. В настоящее время дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Облава на чиновников
Прибавляется должностных лиц, угодивших под уголовные статьи.
По мнению следствия, преступили закон глава Долгоостровского сельского поселения Батыревского района и директор дома культуры этого же поселения. Они подозреваются в присвоении бюджетных денег и служебном подлоге. Как установлено, в октябре 2006 года глава издал распоряжение о приеме на работу в сельский дом культуры на период отопительного сезона кочегара-оператора. Только сельчанин, которому глава на бумаге подкинул работенку, ничего о том не знал. И, само собой, в кочегарке не появлялся и зарплату не получал. Хотя, благодаря заботе директора дома культуры, в табелях учета рабочего времени подчиненных ей работников значился. И зарплата ему шла ежемесячно, только получала оную директор, расписываясь за кочегара – «подснежника». Расследует уголовное дело Батыревский межрайонный следственный отдел при прокуратуре.
А в Яльчикском районе расследуется уголовное дело в отношении директора районного центра социального обслуживания населения. По версии следствия, она злоупотребила должностными полномочиями. В августе прошлого года представила в бухгалтерию центра счет-фактуру и накладную на якобы приобретенную для соцучреждения мебель на сумму свыше 35 тысяч рублей. Впоследствии на основании этих документов указанная сумма была перечислена на расчетный счет продавца (индивидуального предпринимателя). Далее, как полагает следствие, по указанию директора закупленная мебель была оприходована и включена в инвентаризационную опись структурного подразделения центра. Но на момент возбуждения уголовного дела там ее не оказалось…
Л. СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.