О судьбе чувашского «Сокола»

РАЗДУМЬЯ О КНИГЕ И СТРАНЕ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПередо мной книга «Андриян Николаев: Орбиты космические и земные» из популярной серии Чувашского книжного издательства «Замечательные люди Чувашии». Ее автор – специальный корреспондент ИТАР-ТАСС, известный журналист Чувашии Валентина Иванова.
После первого прочтения рука снова тянется к книге, хочется листать, читать, смотреть. Это летопись исторической эпохи, рассказанная образно, познавательно, доступно, интересно. Повествование, захватывающее порой как остросюжетный роман.
История жизни паренька из чувашской деревни объясняет, почему после разрушительной и опустошительной войны страна так быстро достигла довоенного уровня. Вызывает удивление, какие колоссальные усилия во всех отраслях народного хозяйства потребовалось предпринять, чтобы осуществить прорыв в космос.
Современные историки и политические деятели никак не могут прийти к консенсусу по поводу исторического наследия, чтобы создать единый учебник истории для школы. Наверное, забыли в жарких дискуссиях, что история народа не есть история вождей. Это история народного подвига – военного, трудового, духовного. Именно народ, в среде которого живет, работает и творит Андриян Григорьевич Николаев, ощущается как главный герой книги.
Многообразие фактического материала, более чем 50-летний временной отрезок повествования, делает книгу своего рода энциклопедией российской космонавтики.
Трудно не заметить – красной нитью в повествовании проходит исключительно теплое отношение автора к своему герою и его окружению. Требовательность, трудолюбие, чувство долга, смелость и многие другие качества героя утверждаются не декларативно – они проявляются в его поступках, в общении с родными, друзьями, с депутатами и высокопоставленными чиновниками.
Симпатия автора к космонавту невольно вызывает симпатию читателя к герою и его окружению. Персонажи книги – не схемы, это очень земные люди. С большой открытостью, мудростью и деликатностью освещена непростая во всех отношениях тема семейных отношений космической пары.
Хочется отметить масштабность и многоплановость повествования. Как много людей, известных и простых, соприкасаются с героем, запечатлены на фотографиях, уже ставших историческими! Здесь и председатель колхоза из чувашской глубинки, и американские астронавты, и родные из деревни, и лидеры зарубежных государств. Ярко показаны духовная общность огромного коллектива космической отрасли, единство цели, усилий, эмоций. Ненавязчиво, но зримо формируется ощущение национальной идеи как духовной общности людей на основе служения общему делу, ответственности за него. Это очень нужная книга для патриотического воспитания нового поколения, выросшего в обстановке очернительства нашей истории.
Спасибо вам, Валентина Андреевна, за замечательную книгу. Мы вновь проходим по этой дороге славных дел, вспоминаем космическую эпопею с ее взлетами, трагическими потерями, взрывами народного ликования. Как творческая удача воспринимается то, что на славного сына Чувашии мы смотрим влюбленными глазами автора на протяжении всего повествования. Нет ни тени официоза – все искренне, душевно, тепло.
Книга «Андриян Николаев: Орбиты космические и земные» выдвинута на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства 2013 года. Хочется надеяться, что книга получит достойное общероссийское признание, будет доступной читателю в самых отдаленных уголках России.

Альберт МАРТЫНИЧЕВ,
профессор ЧГУ

Опубликовано: 26 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.