Леса «горят» по плану

ЗАЩИЩАТЬ ЗАВОЛЖЬЕ ТРЕНИРУЮТСЯ СОТРУДНИКИ МЧС И ПОЖАРНЫХ ЧАСТЕЙ

– Вроде бы пожар? – всполошились жители Сосновки, почувствовав запах дыма. Но тревога оказалась даже не ложной, а учебной: так, «с огоньком» прошел в Чебоксарском лесничестве учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности Главного управления МЧС России по Чувашии в I квартале 2014 года. Двадцать работников добровольной пожарной дружины лесничества и Сосновской ПХС, сотрудники пожарных частей № 1, 6, 9 и 11, а также коллектив специализированной части по тушению крупных пожаров тренировались отсекать огонь, находить скрытые очаги тления, тушить качественно и быстро. К учениям, «приближенным к реальности», привлекли пять единиц техники, в том числе трактор «Форест 1.4» со специальным плугом для создания минерализованных полос.
Огнем, людьми и техникой уверенно манипулировали директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов и исполняющий обязанности директора Лесопожарной службы Александр Тихонов. Несмотря на едкий дым, заметно снизивший обзор, порядок взаимодействия и координации работ, связанных с тушением крупных лесных пожаров, был детально и успешно отработан.
Однако расслабляться не стоит: сейчас после весенних уборок территорий граждане активно сжигают мусор и прошлогоднюю листву. Сотрудники МЧС в минувшие выходные более сорока раз выезжали по тревожным сигналам: горела сухая прошлогодняя трава. То в результате шалостей детей с огнем, то в результате недосмотра после тушения такого вот «санитарного» кострища. Пал сухостоя чреват лесными пожарами, возгораниями жилья и сельскохозяйственных объектов. Поэтому стоит проявить бдительность, почувствовав запах дыма: возможно, удастся предотвратить серьезную беду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.