Два ремня в одном

Сейчас водителей штрафуют за нарушение правил применения ремней безопасности. Относится ли к таковому поясной ремень, предусмотренный для пассажира на заднем сиденье?
Н. ПЕТРОВ, Чебоксары.
Недавно «ремневое» дело рассмотрел Московский райсуд Чебоксар. Владелец «Жигулей» 14-й модели обжаловал постановление инспектора ГИБДД о привлечении к административной ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности. За то, что «средний» пассажир на заднем сиденье был непристегнут (ремень отсутствовал), владельца авто оштрафовали на 500 рублей.
Но он посчитал постановление «гаишника» незаконным. Ссылался на то, что конструкцией ВАЗ-21144 ремень безопасности для «среднего» пассажира не предусмотрен, только поясной. А между ними есть различие, что следует из техруководства завода-изготовителя ОАО «АвтоВАЗ». Поясной ремень действительно предусмотрен, но при покупке его не оказалось. Однако отсутствие поясного ремня – не повод штрафовать водителя, был уверен истец. Ведь статья 12.6 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность только за непристегнутый ремень безопасности. А о поясном ремне там вообще речи нет.
Однако в суде «железные» доводы истца действия не возымели, а вот мнение представителя ГИБДД принято во внимание. Действующим законодательством не предусмотрены различия между ремнем безопасности и поясным ремнем. При движении автомашины все пассажиры и водитель должны быть пристегнуты. Ремни лишь тем различаются, что одни – плечевые, другие – поясные. И оба вида служат для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Доводы истца в той части, что завод-изготовитель различает поясной и плечевой ремни безопасности, не имеют юридического значения, а лишь чисто техническое – водители должны знать, как тот или иной ремень безопасности применяется на практике.
Суд не нашел оснований для отмены постановления инспектора ГИБДД.
Л. СЕМЕНОВА.

Опубликовано: 5 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.