Весна, Первомай и семья

Первомай в Чувашии по традиции прошел спокойно. Кто-то посвятил эти три дня отдыха решению садово-огородных проблем, кто-то сполна отдался развлечениям, а кому-то особенно пришлось по сердцу участие в общественно-политических акциях.
Примерно полсотни мужчин деревни Тюлькой Канашского района, например, в пятницу с увлечением ремонтировали стратегически важный для местного люда мост через овраг, соединяющий одну из улиц с клубом и фельдшерским пунктом. Покончив с делом, мужики сыграли в футбол. А, скажем, жители села Октябрьское Порецкого района поголовно вышли на праздник первой грядки.
В крупных городах и райцентрах Чувашии прошли более массовые события. В Шумерле это был фестиваль детских общественных объединений, в Канаше – легкоатлетические соревнования на призы газеты «Канаш ен», в Алатыре – праздничная маевка, в Новочебоксарске – акция «Яркие краски детства» с шумным смотром байкеров.
А в столице Чувашии только традиционных демонстраций в честь Первомая состоялось несколько, причем каждая колонна шла по своему маршруту. Наиболее крупное (до 5 тыс. участвовавших) шествие, организованное профсоюзами, двигалось по улице Калинина в сторону Красной площади под лозунгами: «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!». Там демонстранты влились в не менее солидный митинг партии «Единая Россия». У многих на груди были ленточки-триколоры, а также Георгиевские ленты.
Участники массового (до 10 тыс. человек) митинга приняли резолюцию с поддержкой антикризисных программ правительств России и Чувашии. «Профсоюзы считают необходимым вести открытый, честный диалог с органами власти всех уровней, партией «Единая Россия», деловыми кругами по совместному поиску путей преодоления возникающих трудностей для тружеников республики и их семей», – констатировали они. По окончании манифестации на площади состоялся концерт с участием творческих коллективов столицы и звезд нашей эстрады.
По данным МВД, в демонстрации под флагами КПРФ приняло участие около 500 человек, еще 50 собрала «Справедливая Россия». Именно 1 Мая в Чебоксарах, наконец, заработали все 20 фонтанов.
Но уже не первый год едва ли не главным событием первомайских торжеств в республике является слет трудовых династий. Не стал исключением и нынешний, седьмой по счету, форум, что состоялся в Чувашском академическом драмтеатре.
«Семейное тепло – оно страну согревает», – эти слова можно считать лейтмотивом встреч тех родственных по крови, а также созидательному духу людей, общее число которых перевалило в республике за тысячу. Естественно, всех собрать в одном месте просто невозможно. Поэтому в театре собрались представители 35 лучших трудовых династий, что прибыли из всех уголков Чувашии.
– Здорово, что ежегодное проведение 1 Мая республиканского слета трудовых династий стало доброй и красивой традицией, – приветствовал собравшихся Президент Николай Федоров. – Это делает всех нас более перспективными и передовыми, призывает стремиться к высокому нравственному уровню предков тех народов, которые живут и трудятся на родной земле. Не зря гласит чувашская пословица: «Труд красит жизнь». Где бы ни работали представители династий, они привносят в трудовую и общественную атмосферу высокие нравственно-этические качества: ответственность за исполняемое дело, за репутацию своего рода, трудолюбие, мастерство, любовь к людям, Родине. Эти качества являются надежным фундаментом социально-экономического благополучия республики, основой личного и семейного счастья.
Ну а дальше началось чествование трудовых фамилий – тех самых, чьим великим да добрым трудом воистину держится наш мир. Причем каждую династию встречали дружными аплодисментами, каждой торжественно вручали Благодарность Президента Чувашской Республики плюс подарок – сертификат на приобретение стильного кухонного комбайна. А когда по ходу церемонии хор на сцене торжественно запел великий гимн чувашей родной земле «Алран кайми аки-сухи…» – зал встал и по его рядам как будто пошло невидимое электрическое поле всеобщего единения.
Подсчитано, что общий рабочий стаж всех проживающих на территории Чувашии трудовых династий перевалил за много тысяч лет. И добрая тысяча годков в этом списке засчитана нашим педагогам. Однако на нынешнем слете больше всех (13) династий представляли земледельческую сферу деятельности. А самый большой общий трудовой стаж (1196 лет) оказался у Лапшиных из Яльчикского района. Глава династии Юрий Лапшин начал свой трудовой путь в сельском хозяйстве в 1975 году разнорабочим. Ныне он возглавляет крепкое хозяйство на своей родине. Всего же четыре поколения Лапшиных в настоящее время насчитывают 49 человек, и они (не все, конечно), присутствуя в театре на церемонии чествования главы династии, заняли целое крыло почетной зрительской ложи на втором ярусе зрительного зала.
– Мы, Лапшины, так или иначе завязаны на матушке земле, – заявил корреспонденту «СЧ» Лапшин-главный. – Даже те, кто нынче трудится в иных сферах деятельности, как трое моих сыновей, например. Двое из них возглавляют производства. Младший же Александр – известный борец-вольник. А перед тем как приступать к полевым работам, есть у нас правило: сходить в церковь, обязательно освятить грядущий труд.
А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 5 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.