Льготы только по заявлению

Как известно, с 2009 года льготы монетизированы. Об этом много начали писать и говорить с лета прошлого года. И в отделе соцобеспечения нашего района предупреждали, что никаких льгот не будет. А теперь выясняется, что ветеранам педагогического труда выделяют льготы по оплате газового отопления квартир – 180 куб. м в месяц и 50 кВт/ч электроэнергии бесплатно, плюс 710 руб. в месяц. Но об этих льготах нигде ничего не сообщается. Оказывается, эти льготы получают только те ветераны, которые успели написать заявление в определенный срок. Поскольку об этом молчат, некоторые педагоги-пенсионеры не пользуются ими, в том числе и я, так как заявление в свое время не оформила.
Прошу объяснить, неужели средства на льготы выделяются только для тех, кто написал заявление? Законы, наверное, пишутся для всех, или нет? Ведь в отделе соцобеспечения наверняка знают, сколько у них учителей-ветеранов. И почему нам теперь нельзя писать заявление?

З. Можайкина,
заслуженный учитель Чувашской Республики. Красночетайский район.

Законы, конечно же, пишутся для всех. А вот льготы предоставляются согласно заявлениям. Как разъяснили в Министерстве здравоохранения и социального развития, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются педагогам и педагогам-ветеранам, проживающим и работающим в сельской местности, в соответствии с Законом Чувашской Республики от 8 февраля 2005 г. № 1 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг». Согласно ему сельские педагоги-ветераны имеют право выбора вида предоставления мер социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата или натуральная льгота. Заявление о выборе вида оформляется до 1 декабря текущего года, т.е. на 2009-й заявление о получении льготы в натуральном виде должно было подаваться в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявителя до 1 декабря 2008-го.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Один Ответ

  1. почему каждый год надо писать заявление о выборе льготы в натуральном виде.Я два года подряд получал натуральные льготы, а нынче забыл и опоздал с заявленим.Почему меня перевели автоматически на ЕДВ, я ведь не заявлял и не просил об этом? раз нет заявления- не должно быть никаких изменений. Это же логично! Решили сэкономить на учительских копейках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.