Музыкальная фантазия для гитариста

В минувший вторник на сцене Чувашского театра оперы и балета выступил Роландо Саад, который познакомил наших зрителей с лучшими образцами классической испанской гитарной музыки.
Уроженец Аргентины Саад с детства увлекся музыкальной культурой Испании, учился гитарному искусству в знаменитой барселонской школе «Таррега». Затем он много концертировал, выступал в 40 с лишним странах с произведениями, вошедшими в золотой фонд испанской музыки ХХ века. Но главный свой артистический успех Роландо снискал в качестве исполнителя виртуозных гитарных пассажей с оркестром Хоакина Родриго – композитора, создавшего «Аранхуэсский концерт». Это произведение наряду с песней «Бесаме мучо» является как бы музыкальным брендом родины Дон Кихота на планете. Как подсчитали дотошные статистики, адажио из «Аранхуэсского концерта» регулярно звучит в мире каждые две минуты! Сам Роландо Саад, по его собственному признанию, исполнял концерт более 800 раз и еще раз 300 – другую популярную вещь Хоакина Родриго «Фантазию для джентльмена».
– А маэстро Родриго лично осознавал, что создал гениальное творение? И что после этого он мог спокойно умереть, больше ничего не делая? – поинтересовался накануне чебоксарского выступления у Саада корреспондент «СЧ».
– Хоакин Родриго знал, что написал мелодически великолепный концерт, – ответил артист. – Но постепенно, когда люди просили его исполнять только «Аранхуэс», это начинало выводить Хоакина из себя. Маэстро сердился, поскольку выходило, что он как будто больше вообще ничего не сочинил.
Тем не менее, в разговоре с нами Роландо Саад признался, что сегодня в мире существует не так уж и много полноценных концертов для гитары с оркестром. И одним из прорывных направлений, на его взгляд, здесь могло бы стать активное использование русской музыки. Во всяком случае, сам Роландо очень хотел бы сделать соответствующую аранжировку, но пока еще не подобрал необходимых мелодий.
– Но вы ничего не находите странного в этом испано-русском музыкальном симбиозе казалось бы таких разных культур?
– Нет, потому что самые гениальные музыканты в мире это русские, – пылко заявил сеньор Саад. – Возьмите хотя бы всех мало-мальски известных дирижеров на планете. Каждый из них, так или иначе, имеет русские корни.
Кстати, за то, что наше искусство не чуждо Роландо, говорит следующий факт. Саад – не просто музыкант, но еще и арт-директор крупнейшего испанского агентства «Промоконцерт», специализирующегося, в том числе и на работе с Россией, и вообще с постсоветскими территориями. Чувашский театр оперы и балета, например, по этой части сотрудничает с Роландо уже шестой год. И недавнее выступление с «Лебединым озером» в Барселоне – во многом дело рук сеньора Саада. Нынешний же концерт его в Чебоксарах в рамках тура по России является своего рода ответным алаверды аргентинцу за все хорошее, что он нам сделал, а также продолжает делать. Ведь знакомство зрителей республики с испанской культурой на выступлении гитариста Роландо Саада не заканчивается. В середине мая здесь грядут гастроли испанских танцоров фламенко.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.