Пломба с отсрочкой на полмесяца

Больной во всех смыслах проблемой поделилась с редакцией «СЧ» чебоксарка Наталья. Дырка в зубе и последующий визит в муниципальную поликлинику обернулись для ее семьи огромной дырой в домашнем бюджете.
«В начале апреля, – пишет Наталья, – у сына-студента разболелся зуб. Поскольку в студенческой поликлинике стоматолог не работал, мы пошли в поликлинику по месту жительства, на проспекте Горького. Попасть на бесплатный прием не удалось – оказывается, вставать в очередь надо как минимум за две недели. Я спросила в регистратуре, сколько будет стоить платное лечение. Мне ответили: «От пятисот рублей». Увы, денег ушло в разы больше – лечили зуб в два захода, и заплатить пришлось почти три тысячи».
Для семьи, где весь доход – скромная зарплата Натальи и мамина пенсия, трата очень весомая. Поэтому следующий зуб решено было лечить только в порядке очереди и бесплатно. На прошлой неделе врач поставил сыну Натальи временную пломбу, велел взять в регистратуре талончик на следующий прием. Как нетрудно догадаться, запись шла уже на середину мая…
Не из-за кризиса ли образовалась очередь в бесплатные кресла дантистов? С ситуацией корреспондент «СЧ» решил для начала разобраться сам. И в качестве пациента, желающего полечить зуб по полису, обзвонил остальные стоматологические учреждения Чебоксар. Оказалось, что в них особого столпотворения нет. В третьей стоматологической поликлинике (проспект Тракторостроителей) на бесплатное лечение записывали через два дня, в четвертой (ул. Социалистическая) – через три. А в поликлинике № 1 (ул. З.Яковлевой) предложили сразу прийти на прием – само собой, с полисом и паспортом. В день обращения можно бесплатно вылечить зуб и в республиканской стоматологической поликлинике – если с утра подойти в регистратуру за талоном. Выходит, не повезло только тем, кто живет в северо-западном районе Чебоксар и идет пломбироваться по месту жительства.
Главврач МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» Владимир Викторов признал, что проблема существует: северо-западный район Чебоксар застраивается самыми бурными темпами, и главный офис поликлиники (тот самый, что на проспекте Горького) на такой наплыв пациентов не рассчитан. В итоге – очередь на бесплатный сервис. Причем в лечебном учреждении есть даже свободные ставки, но дополнительные кабинеты негде разместить.
Над решением данной проблемы, заверил Владимир Николаевич, руководство поликлиники плотно работает с городскими властями. Во-первых, разгрузить поликлинику поможет открытие нового детского отделения по улице Гузовского, туда из головного офиса переедут детские стоматологи. Во-вторых, город выделил поликлинике дополнительные площади в соседнем здании по проспекту М. Горького. Для бесплатных стоматологических услуг, по словам Викторова, планируется установить как минимум еще шесть кресел на 12 рабочих мест.
Но хорошие перемены наступят только через год-полтора. А до той поры, чтобы вылечить зуб бесплатно, пациентам северо-западного района подождать все равно придется. Зато за деньги – в любой момент и без очереди…

Кстати

А сколько вообще положено ждать лечения, гарантированного людям по страховому медицинскому полису. В страховой компании «Чувашия-Мед» пояснили, что нормативы на этот счет прописаны в утвержденной правительством республики программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам. Согласно документу срок ожидания плановой амбулаторной и консультативно-диагностической медицинской помощи должен составлять не более 14 дней, стационарной помощи – не более 45.
Впрочем, по уважительным – и обоснованным – причинам время ожидания может быть и продлено. К примеру, если узкий специалист находится на больничном или в поликлинике укомплектованы не все ставки, прождать приема пациент вполне может не две законные недели, а три, а то и больше… Уточним – к неотложной медицинской помощи, срочным операциям нормативы эти не относятся.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.