Образование с большой буквы

К встрече с Президентом Николаем Федоровым преподаватели и студенты-пятикурсники Чувашского государственного педагогического университета готовились тщательно. Но неожиданно с самого начала Николай Васильевич остро поставил проблему трудоустройства молодых учителей. В год около 600 выпускников покидают стены ЧГПУ, напомнил высокий гость, и только половина из них идет работать в сферу образования. Может, стоит сократить количество педагогов, поинтересовался Президент, и готовить только тех, кто действительно готов работать в школе?
Предложение несколько обескуражило собравшихся. Ученые мужи и пятикурсники не сразу нашлись, что ответить на столь радикальное предложение. Автор этих строк в свое время окончила Чувашский педагогический институт и сейчас не удержалась, чтобы не выйти к микрофону на защиту полученного образования. Ведь быть педагогом можно не только в учебном заведении. Знание тонкостей детской души помогает и в смежных профессиях, и в родной семье. Пусть даже работая не по специальности, выпускники педвуза обладают теми знаниями, которых нет у других. Как никто они понимают, насколько важен и непрост труд учителя. «Эта мысль утешает», – откликнулся Президент, согласившись, что правильное воспитание детей в собственной семье не менее важная миссия, чем обучение чужих.
Но вопрос о трудоустройстве был задан не случайно и не для того, чтобы шокировать публику. Как объяснил Николай Васильевич, сейчас ведется активная работа над Стратегией развития образования Чувашской Республики на десятилетия вперед: ни много ни мало – до 2040 года. Какие задачи и цели следует поставить перед образованием, Президент и предложил обсудить в первую очередь. Поскольку, как сказал Николай Федоров: «Наш главный ресурс – образование с большой буквы в профессиональном понимании этого слова. Так всегда было, есть и будет».
Предложения посыпались сразу. Декан факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Галина Захарова рассказала, что ЧГПУ готов начать разработку региональной модели медико-психолого-педагогической помощи детям раннего возраста. Чтобы с первых дней жизни малышом занималась не только мама и терапевт, но и целый комплекс специалистов. Николая Васильевича проект очень заинтересовал, и он сразу же дал министру образования и молодежной политики Галине Черновой официальное поручение немедленно начать совместную работу.
Почти сразу же зашел разговор о том, что потребность в педагогических кадрах в республике в ближайшее время возрастет. Прежде всего, как рассказала министр Галина Чернова, позаботятся о том, чтобы пенсионеры-учителя могли спокойно уйти на заслуженный отдых, размер их пенсии будет достойным. В течение двух-трех лет откроются новые дошкольные учреждения, где тоже будут нужны педагоги с высшим образованием. В городах детских садов не хватает, это давно известно, а количество детей будет только расти год от года. Лишь за прошедшие месяцы прирост рождаемости повысился на 10 процентов. Интересовало студентов из сельской местности и то, чем правительство республики готово помочь им, если они вернутся в родную деревню. «О каком возвращении в деревню может идти речь, если там нет ни дороги, ни газа?» – ответил вопросом на вопрос Президент. Именно поэтому на первом месте значилась программа газификации сел, а теперь программа проведения дорог, чтобы не было бесперспективных деревень. И это главное, что должно привлекать учителя: там, куда он вернется, где будет работать, его ждут комфортные условия. Не менее важно, что в районных центрах строятся Дворцы спорта с бассейнами, куда можно по новой дороге приехать из своей деревни отдохнуть и позаниматься.
Городских студентов беспокоила проблема жилья. Для молодых специалистов, рассказал Николай Васильевич, помимо привычных программ «Молодая семья» и других, предусмотрен такой вариант, как возрождение строительства муниципального жилья. Такую квартиру можно получить бесплатно, но нельзя будет приватизировать или сдать в аренду. Купля и продажа квартир в Екатеринбурге на сайте ekaterinburg.buyreklama.com. Однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и более квартиры, комнаты, секционки, гостинки в Екатеринбурге. Все виды планировок, строящиеся и готовые (вторичное жилье).
Прозвучали и другие вопросы, касающиеся оптимизации структуры вузов, их дальнейшей судьбы, обучения чувашскому языку и социальной поддержки молодых специалистов. В конце встречи Президент вручил дипломы и крупные денежные премии студентам, которые отличились по итогам всероссийских олимпиад и конференций.

Опубликовано: 11 апреля 2009