Спасти город за четыре года

НАШИ СТУДЕНТЫ ЗНАЮТ, КАК ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ, НО НЕ ЗНАЮТ, КАК ИХ ЗАРАБОТАТЬ

131Наладить жизнь в одном европейском городке, расположенном в окрестностях столицы, предложили на днях студентам Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Для этого будущие управленцы разделились на команды-партии и разработали свои проекты, предварительно изучив ситуацию в муниципалитете.
…Когда-то в этом городе процветало с десяток заводов, но со временем крупное производство перевели в страны Юго-Восточной Азии. Началась безработица, все, кто мог, переехали в столицу. Появилось пустующее жилье, и в город хлынули мигранты. Большая часть населения – пенсионеры, безработная молодежь и переселенцы, живущие на социальные пособия. Налогов они не платят, а значит, денег у муниципалитета нет. Тем не менее средний возраст жителей – 23 года. Кроме этого, они малообразованны, и в городе растет преступность. Выбраться из такой ситуации чебоксарским студентам предстояло всего за четыре года.
– Сначала мы хотели вернуть производство, но подумали, что если его перевели в другую страну, значит, здесь оно невыгодно, – рассказала руководитель партии «Зеленые», студентка 4-го курса Вероника Кондакова. – И решили сделать акцент на образование и культуру.
Развитие образования и культуры включили в свои программы почти все студенческие «партии», разве что не сделали их основными. Партия «Любители РУР» предпочла переоборудовать пустующие ангары в теплицы и развивать сельское хозяйство. Параллельно построить большую гостиницу для туристов, ведь совсем рядом столица. «13-й район» и «Центристы» решили поднять экономику города за счет предпринимателей, предложив им дешевую аренду площадей. Сошлись две партии и в проведении в городе многонациональной ярмарки. Социал-демократы не спорят, что нужно развивать все сферы жизнедеятельности города, но выбраться из кризиса планируют с помощью стадиона международного уровня и частичного возобновления производства.
После презентации партийных программ состоялись выборы. «Избиратели» (студенты младших курсов) решили, что самый перспективный проект – у партии «Зеленые». А вот мнение экспертов оказалось иным:
– Больше всего мне понравился проект «Любителей РУР», поскольку их программа подразумевает максимальную отдачу при минимальных вложениях, – высказался секретарь Центральной избирательной комиссии Чувашии Сергей Тарасов. – Но основная проблема всех выступающих в том, что они знают, как потратить деньги, но не знают, как заработать. Почему-то никто не использовал такой бренд, как экология. Ведь во всей Европе ценится экологически чистая продукция. Зато интересна идея проведения многонациональной ярмарки. Я сам столкнулся с таким проектом в Оренбурге. В центре города в парке разбита национальная деревня с домиками, магазинами сувениров, кухней и музеями разных народов. Представлены там и чуваши. Именно развитие социальной сферы, на мой взгляд, дает максимальную отдачу в сфере занятости населения и улучшении инфраструктуры.
В финале организаторы сообщили, что для занятия в формате проектно-аналитической сессии «Муниципалитет» студентам была предложена реальная ситуация, сложившаяся в пригороде Стокгольма под названием Ботчурка. Когда муниципалитет поставил себе задачу развиваться, свои услуги предложил профессор Стокгольмского университета Петер Энглен. Он тогда работал с молодой цирковой группой. Школ, где бы учили на цирковых артистов, в Швеции не было. Ребята обратились в министерство культуры, просили денег на школу. А им сказали, что на открытие цирковых школ денег нет, но есть деньги на развитие культуры в пригородах. Так циркачи нашли себе место в заброшенных ангарах Ботчурки. А дальше там образовался целый «творческий» кластер. За последние годы город был удостоен всевозможных наград: «Культурный муниципалитет года», «Молодежный муниципалитет года», «Устойчивый муниципалитет года». Там уже нет пустующих квартир…
Кстати, присутствовавший на необычном занятии руководитель местного филиала одного из банков Константин Гурьянов предложил в следующий раз в качестве «подопытного» выбрать какой-нибудь из наших, местных, муниципалитетов. И правда, такой опыт будет для студентов не менее полезным.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.