Выставка полна неожиданностей

В субботу с раннего утра были заняты пустовавшие несколько квадратных метров на смотровой площадке, где установлена мощная техника «Промтрактора» и других чебоксарских фирм.
Свято место пусто не бывает, шутили менеджеры Канашского завода авто- и электропогрузчиков, торопясь снять упаковку со своих машин. Вездесущие мальчишки первыми норовили залезть в мягкие кресла и порулить баранкой. Затем потянулись деловые люди с расспросами. Подобрать новенький погрузчик можно было прямо здесь http://rasklad.net/cat/pogruzchiki/. Всероссийская универсальная выставка «Регионы – сотрудничество без границ» начинала свой очередной рабочий день.
Представители Новосергиевского механического завода Оренбургской области, узнав из газет, что в Чувашии завершается газификация населенных пунктов, сразу же засобирались в дорогу. Они предложили шесть видов мобильных блочных газовых котлов. Менеджер А. Федорович доволен: в первый же день заключено дилерское соглашение. А управляющий по продажам компании «ФлоуСистемз» С. Прокофьев из Московской области хорошо осведомлен, что в нашей республике ведется интенсивное жилищное строительство. Поэтому привез образцы теплоизолированных трубопроводов. Популярно объяснил: система имеет меньше стыков, можно встроить приборы контроля, которые будут автоматически сигнализировать о неисправности, возникшей в сети.
Генерального директора Чебоксарского речного порта В. Шайкина обступили туристы с одного из теплоходов. Они прослышали, что со следующей навигации суда будут швартоваться к новым причалам. Но и нынешний, что у Свято-Троицкого мужского монастыря, тоже сохранят. Туристы пообещали вернуться в город будущим летом.
Тем и привлекает выставка, что здесь на каждом шагу поджидают неожиданности. Многих притягивают не разукрашенные стенды и разные плакаты. Им дай возможность потрогать вещь руками, попросить мастера поделиться секретом. Возможно, изыском покажется унитаз из нержавейки, изготовленный на одном из предприятий Марий Эл. Но спросом пользуется и этот «вечный» товар. Правда, пока он не каждому по карману. А предприниматель предлагает еще и разнообразную посуду из блестящего металла. Шумерлинцы с бывшей кожгалантерейной фабрики обосновались на выставке под московской фирменной вывеской. Разложили дамский товар и бойко им торгуют. Чебоксар-ские модницы теперь будут щеголять с сумками «Медведково» — по названию головного акционерного общества.
Набираются опыта местные бизнесмены. Вот уголок «Красноармейские керамблоки» по соседству с Казанским заводом силикатного кирпича и чебоксарскими предприятиями стройиндустрии. Ребята из районного центра не поленились все образцы привезти, да еще отпечатали простенький прайс-лист. И неудивительно, что тянется к экспозиции народ. Разговор сугубо деловой – о ценах, качестве, доставке и услугах. Оказывается, к блокам можно заказать еще и профессиональную бригаду каменщиков. Чувствуете, какой сервис!
Или предложение ООО «Кольчуга». Свое приспособление предприниматель назвал «Решеткой, спасающей жизнь». И это не громкие слова. При опасности пожара она складывается, давая возможность эвакуировать людей из мест массового скопления. Заодно сохраняет имущество при попытке кражи. Конструкцию натянутых тросов тоже трогай сколько хочешь, хочешь — даже пили и перекусывай. Доступность к экспонатам позволяет быстрее завязывать контакты с потребителями.
Между тем простаивали «заэлектронизированные» павильоны, которые занимали многие крупные предприятия, в том числе и Торгово-промышленная палата республики. Там царила «чинная» тишина. Понятно, организаторы рассчитывали на особую публику. Но посетители почему-то проходили мимо…
Еще одно наблюдение. Фирмы, которые представляли чинные девушки и юноши, пользовались меньшим интересом. Зато возле более солидных менеджеров всегда толпился народ. Как тут не вспомнить о нужном «сплаве молодости и опыта».
И еще. Если бы в зале «100 лучших инноваций Чувашии» всегда находился экскурсовод, подсказывающий, на что обратить внимание, или готовый ответить на все вопросы, то цены бы не было организаторам. А так приезжий люд созерцал безымянные портреты знатных людей Чувашии во всю стену, думая, что это оригинальная декорация.