В Чувашии обсудили вопросы антикоррупционной деятельности и кадровой работы в системе Федерального казначейства

На базе Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике прошло межрегиональное совещание по вопросам антикоррупционной деятельности и кадровой работы, организованное Казначейством России. В Чебоксарах собрались начальники кадровых служб территориальных управлений Федерального казначейства из 18 регионов Российской Федерации.
Приветствуя участников совещания, руководитель федеральных казначеев Чувашии И. Клюкова на правах принимающей стороны отметила, что проведение межрегиональных совещаний стало доброй традицией в казначейской системе и совместное обсуждение задач и обмен опытом приносят всем большую помощь. Выразила надежду, что данное совещание даст возможность сформулировать эффективные антикоррупционные мероприятия на местах, выбрать приемлемые формы, способы, методы их решения.
Во вступительной речи заместитель начальника административного управления Федерального казначейства Е. Суконников, возглавляющий московскую делегацию, пояснил, что в сентябре 2008 года в рамках Национального плана противодействия коррупции в центральном аппарате и территориальных органах казначейства были определены мероприятия по реализации Программы противодействия коррупции в Федеральном казначействе на 2008–2010 годы. Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», принятый в декабре 2008 года, установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Основная роль в реализации этого закона и антикоррупционных механизмов, подчеркнул Е. Суконников, отводится кадровым службам органов казначейства.
Участники совещания внимательно выслушали выступление начальника отдела прокуратуры Чувашской Республики С. Павлова, который охарактеризовал роль и место прокуратуры в области противодействия коррупции, а также привел примеры из практики работы при реализации этих полномочий.
В своих выступлениях участники совещания поделились опытом организации кадрового обеспечения при исполнении законодательства о государственной гражданской службе. Было отмечено, что имеются пробелы в законодательстве, т. к. отсутствуют некоторые нормативные правовые акты, регламентирующие отдельные вопросы ведения личных дел и делопроизводства в кадровой работе. Также не до конца урегулированы вопросы, связанные с порядком контроля за достоверностью представления декларации о доходах гражданина, принадлежащем ему на праве собственности имуществе и подачи справки о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной гражданской службы.
Большой интерес проявили участники совещания к выступлению кадровика федеральных казначеев Самарской области, который поделился результатами эксперимента по оптимизации отделений в части кадровой работы, проводившегося на базе их управления. Действительно, разработанный ими в ходе эксперимента порядок определения и оценки результативности деятельности государственных гражданских служащих заслуживает внимательного изучения.
С разъяснением отдельных положений действующего законодательства по вопросам антикоррупционной деятельности и кадровой работы выступил начальник отдела кадрового обеспечения территориальных органов Федерального казначейства А. Майоров. Он признал, что, действительно, пока имеются некоторые пробелы в урегулировании вопросов, которые были подняты выступающими. Заверил, что все выступления участников совещания будут внимательно проанализированы и определены мероприятия по тем позициям, которые требуют решения на уровне центральных органов власти.
В работе совещания также приняли участие советник отдела кадров по работе со службами и организациями Минфина России В. Меднова, заместитель начальника отдела кадрового обеспечения территориальных органов Федерального казначейства О. Найманова, заместитель главы администрации г. Чебоксары П. Данилов.

Опубликовано: 25 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.