Отвечаем взаимностью

КАКИМИ САНКЦИЯМИ ОБМЕНИВАЮТСЯ ЕВРОПА, США И РОССИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА?

санкции24 марта Президент США Барак Обама прилетел в Гаагу, где в рамках саммита по ядерной безопасности соберутся лидеры 53 стран мира, но не будет Президента России. Страну на саммите будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. В рамках саммита запланирована его встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Согласно источникам, также в рамках саммита пройдет «кулуарная» встреча «Большой восьмерки» без участия российской стороны, на которой будет приниматься решение о дальнейшем участии российского члена форума. Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия за право быть в «Большой восьмерке» не цепляется и для обсуждения мировых вопросов есть достаточно других форматов встреч.
собакаГлавной задачей Обамы на саммите, по мнению экспертов, является ужесточение санкций против России со стороны глав европейских государств, которые пока не спешат применять вообще какие-либо санкции. Стоит отметить, что в результате скандала со слежкой за видными европейскими политиками со стороны Агентства Национальной Безопасности США, например, Канцлер Германии Ангела Меркель идет на диалог с США, мягко говоря, без особого желания. Впрочем, Меркель заявила и о реорганизации G8 не в пользу России.
медСША и Евросоюз раз в несколько дней запрещают въезд на свою территорию очередным российским высокопоставленным чиновникам. В санкционном списке Евросоюза на вторник, 25 марта, находятся 33 человека, в числе которых депутаты Госдумы Сергей Железняк и Сергей Миронов, но ни одного российского министра. Россия, в свою очередь, ответила аналогичным запретом в отношении США, запретив въезд 9 официальным лицам, среди которых три помощника президента США и несколько сенаторов, в том числе небезызвестный Джон Маккейн. Впрочем, на данный момент политики, включенные в списки и с той, и с другой стороны, скорее называют это «знаком чести» и благодарят за свое присутствие.
Кроме этого, были заблокированы операции по банковским картам Visa и MasterCard в нескольких российских банках, чьими акционерами являются люди, попавшие в «санкционные» списки. Однако уже на следующий день карты были разблокированы для всех банков, кроме банка «Россия» и его дочернего «Собинбанка». Кроме того, отменена встреча G8 в Сочи в начале июня. Этим санкции и ограничиваются.
адвокатЛидеры Евросоюза, в частности, крупных западных стран, относятся к введению каких-либо серьезных экономических санкций с большой осторожностью, как бы этого ни хотели в США. Взаимозависимость экономик, в частности, энергетической и технологической отраслей, серьезно ударит по ЕС, экономическое состояние которого в последние годы и так не в полном порядке. Рынки сбыта энергоресурсов Россия сможет найти, откорректировав вектор поставок на восток, а вот как быстро сможет Европа найти новые источники энергоресурсов — большой вопрос.
Впрочем, россияне на днях массово ответили президенту США Бараку Обаме о том, что думают по поводу всевозможных списков запрета на въезд в Америку. Интернет захватил флешмоб, который получил название «Мои санкции»: все желающие вешали на своих личных вещах и рабочих местах объявление о запрете посещения этих мест и использования каких-либо вещей для Барака Обамы и Джона Керри.

Опубликовано: 26 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.