Место мусора — на свалке

А КАНАЛИЗАЦИЕЙ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ

елкаЗадумывается ли кто-нибудь, куда отправляются канализационные стоки? Да, в конечном итоге вода снова попадает в водоем. Но сначала она проходит несколько уровней очистки и дезинфекции. К сожалению, очистные сооружения постоянно сталкиваются с серьезными проблемами из-за недобросовестности горожан, которые выбрасывают в канализацию бытовой мусор и много чего еще.
— Были случаи, когда в канализацию сливали, например, смазочно-охлаждающую жидкость для станков, — объясняет начальник цеха канализационных сетей и сооружений чебоксарского ОАО «Водоканал» Алексей Алексеев. — Такие вещества убивают бактерии, которые используются в системе биологической очистки, и приходится приостанавливать работу. Это же касается и всевозможных красок, прочих горючих смесей. Постоянно вылавливаем разную обувь, одежду, даже сумки. Многие после уборки в гараже ненужный хлам просто сбрасывают в канализацию через люки. А таких люков восемнадцать тысяч в двух городах, Чебоксарах и Новочебоксарске, мы просто не в состоянии уследить за всеми. Не устанавливать же возле каждого колодца видеокамеру. Поэтому мы можем надеяться только на то, что люди образумятся…
А совсем недавно в Чебоксарах или Новочебоксарске, судя по всему, появилось недобросовестное швейное предприятие, которое спускает отходы своего «бизнеса» в канализацию. Возможно, портным и верят что их производство безотходное. Но материя наматывается, застревает в механизмах очистки и приводит к поломкам. Просто потому, что подобных вещей в канализации не должно быть. Место твердых отходов — на свалке.
Особенно много различного «непрофильного» мусора, по словам специалистов, появляется в канализации в праздники. Например, под Новый год сточные воды пестрят мандариновыми корками.
По словам главного технолога ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» Александра Китова, большой вред наносят и строительные материалы. Особо опасен керамзит, который застревает в решетках дорогостоящих механизмов и может повредить их. Не нужно забывать и то, что цемент, известь и тому подобные материалы хоть и не доходят до тех же очистных сооружений, зато оседают в канализационных трубах самого дома, и это может доставить неудобства жильцам.
— Хотелось бы призвать всех жителей Чебоксар и Новочебоксарска, руководителей предприятий, частных предпринимателей к добросовестности и попросить не вредить канализационной системе и биологическим очистным сооружениям, — говорит заместитель главного инженера ОАО «Водоканал» Борис Шленсков. — Ведь дело даже не в дорогостоящем оборудовании, а в экологии, что важно для каждого горожанина.

Опубликовано: 26 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.