Сводный отряд Чувашии составлял 2,1 тысячи человек. С комсомольскими путевками выехали на Алтай будущие педагоги, студенты сельхозинститута, энерго-, электромеханического и текстильного техникумов, рабочие промышленных предприятий Чебоксар, работники организаций столицы. У нас не было времени посещать другие отделения и совхозы, да и расстояния между ними просто несоизмеримы. Но мы следили за успехами своих товарищей через краевые и районные газеты, иногда мне удавалось выходить на связь со штабом отряда.
В первом отделении совхоза «Искра» отличилась бригада Николая Ефимова, выполнившая норму на 195 процентов. Николая наградили фотоаппаратом «Смена». В четвертом отделении Герман Иванов, Геннадий Захаров, Егор Васильев (Бурзуй) на валке хлебов и обработке зерна добились рекордной выработки – 3,5 нормы! В «Белоглазовском» бригада Анастасии Порфирьевой показала тоже отличный результат – 217 процентов. В Краснощековском районе Поликарп Смирнов, Леонид Лаврентьев и их товарищи по две смены не отпускали штурвалы жаток и комбайнов. На весь Алтай гремели имена героев уборки Адольфа Зайцева, Алексея Иванова, Луизы Матвеевой, Валентина Кириллова, Николая Майорова, Михаила Козлова, Александра Короткова. Кстати, Коротков, потом долгое время декан ЧГУ имени И.Н. Ульянова, и в родном институте, и на целине поражал зрителей своей игрой на аккордеоне.
В других отделениях совхоза «Искра» славно трудились будущие преподаватели-словесники Роза Иванова, Клава Демахина, Женя Казакова, Надя Михайлова, Женя Парфеньева, Нина Яронова, Роза Федорова, Нина Толмачева,младшекурсники Витя Павлов, Роза Добросмыслова, Аня Манзуркина, Лева Михайлов, Володя Дементьев, Иван Кириллов, Анатолий Чижиков, Зоя Сергеева, Петр Смирнов, Екатерина Железина, Роберт Николаев, Леонид Макаров и другие.
В совхозе «Папанинский» Гурий Аримов умело организовал работу наших студентов 2-го курса историко-филологического факультета, посланцев Барнаула и Свердловска. Он добился, чтобы выполненный труд в полном объеме оплачивался, и обеспечил приезжих самыми высокими заработками. До сих пор бывший бригадир, потом долгое время директор техучилищ № 7 и 4, средней школы в Чебоксарах, восторженно вспоминает своих товарищей по целине Тихона Сергеева, Евгения Максимова, Семена Градова, Тамару Быкову, Лиму Доловскову, Фаину Гринидатову.
Среди студентов сельхозинститута в Краснощековском районе удивляли своим трудолюбием Юрий Махолин, Илья Осипов, Анатолий Ядринцев, Виталий Шарабин (потом знаменитый рационализатор Чувашии), Регина Стальская, Людмила Кузьмина (племянница нашего пламенного поэта Михаила Сеспеля), Лина Комиссарова. Кстати, Комиссарова, а ныне Фролова, была популярна как певунья, часто выступала с концертами перед жителями Алтая.
Рабочие чебоксарских предприятий Иван Семин, Анфиса Сачкова, Николай Янин, Владимир Шаповалов и другие перекрывали по две с лишним нормы. Будущие педагоги, потом ставшие журналистами и писателями, Иван Яковлев и Геннадий Трофимов успевали освещать трудовые достижения своих товарищей на страницах газет Алтайского края. Например, Михаил Ильин (Юхма) – теперь народный писатель Чувашии.
Наш вездесущий командир отряда Геннадии Анисимов, ныне известный педагог и ученый, завкафедрой педуниверситета, успевал побывать почти в каждом из восьми отделений совхоза «Искра» (расстояние от одного края до другого 180–200 км!), и мы должны были к его приезду подготовиться. Везде он выступал с кратким докладом, потом мы ставили концерт.
В том году сводный отряд молодежи Чувашии уверенно занял первое место среди 22 сводных отрядов страны. Посланцы таких крупных областей, как Свердловская (2), Ростовская (3), Московская (только 6), Куйбышевская (8), Горьковская (11), Краснодарского края (12) и другие, остались позади. Нашему отряду вручили на вечное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, Почетную грамоту Алтайского края. 1040 молодых чебоксарцев удостоились медали «За освоение целинных земель», 800 – нагрудных знаков ЦК ВЛКСМ, 1200 – почетных грамот Алтайского крайкома, многие – грамот райкомов, совхозов, а 75 наиболее отличившихся – ценных подарков.
В конце октября в новеньком пассажирском поезде, специально пригнанном для нас, с табличками на вагонах «Москва – Львов» мы выехали в родные Чебоксары. В больших городах наш эшелон встречали с оркестром, нас приветствовали как победителей мирного соревнования на уборке целинного урожая.
Василий РОМАНОВ, бригадир целинников 1957 года.